https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/222
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
carolinadecarvalhoduarteguimaraes.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Faustino Luiz Couto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795795T5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Berkenbrock, Volney José | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708342D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pinheiro, Marcus Reis | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799158Z6 | pt_BR |
dc.creator | Guimarães, Carolina de Carvalho Duarte | - |
dc.date.issued | 2015-02-23 | - |
dc.description.abstract | Spirituality of care is a recent concept present in many fields of study, as Healthcare, Social Sciences, Philosophy, Religious Studies and Theology. Leonardo Boff's views offers to us an understanding about spirituality not restricted to its religious aspect. He tries to understand what the spirit is, expanding our perception of humanity and its translation into a body which feels alive. In this sense, care is understood as the human foundation. This work aims to elucidate how postures of care, coming from a daily awareness of spirituality, can transform mother-child interaction, from fertilization to first childhood. We will focus on childbirth process, because to be born is to pass through a veil which separate two ways of existence. From a spiritual point of view, to conceive, to gestate and give birth to a human being means to renovate life in its primal sense. To be able to experience this moment through a connection with its mistery has been described as deeply transformative, in its individual, familiar and social senses. We will also focus on healthcare professionals involved with gestation and childbirth, as well as men and women dedicated to newborn care. The deep emotion derived from attentive birth generates human and social values connected to a fundamental confidence, contributing to a spiritual daily experience of living and care. | pt_BR |
dc.description.resumo | A espiritualidade do cuidado é um conceito novo que vem sendo trabalhado de forma ampla em diferentes áreas de saber, dentre elas, Saúde, Ciências Sociais, Filosofia, Ciências da Religião e Teologia. Leonardo Boff favorece uma compreensão de espiritualidade que não se restringe ao campo religioso. Busca entender o que é o espírito e a partir dele, expandir a percepção do que é o humano e sua tradução num corpo que se percebe como vivo. Neste contexto, o cuidado é considerado o fundamento do ser no humano. A presente pesquisa versa sobre como atitudes de cuidado que emergem a partir de uma consciência de espiritualidade cotidiana podem transformar a qualidade da interação entre mães e filhos, desde a fecundação até a primeira infância da criança. Dedica-se especial atenção ao processo do nascimento. Pois, nascer é cruzar o véu que separa duas formas de existir. Do ponto de vista espiritual conceber, gestar e parir um ser humano significa a renovação da vida em sua essência mais primitiva. A possibilidade de vivenciar esse momento a partir de uma conexão com sua parcela de mistério tem sido relatada como experiência potente de transformação individual, familiar e social. Investiga-se também as atitudes de cuidado de profissionais de saúde envolvidos com gestação e parto, bem como em homens e mulheres que se dedicam ao cuidado com bebês. O emocionar que emerge do nascer em plenitude cria valores sociais humanos ligados a uma confiança primordial que contribui para a vivência espiritual ligada ao cotidiano e ao cuidado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
dc.subject | Cuidado | pt_BR |
dc.subject | Relação Materno Infantil | pt_BR |
dc.subject | Spirituality | pt_BR |
dc.subject | Care | pt_BR |
dc.subject | Maternal Child Relationship | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A arte de cuidar: espiritualidade do cuidado na relação mãe bebê | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.