Files in This Item:
File Description SizeFormat
sergioluizmotajunior.pdf30.93 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Vitral, Robert Willer Farinazzo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705648P7
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Marcio José da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4559598T6
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Rosangela Almeida-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791128Y8
dc.contributor.referee2: Oliveira, Dauro Douglas-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739228D9
dc.contributor.referee3: Nojima, Lincoln Issamu-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758584D9
dc.creator: Mota Júnior, Sergio Luiz-
dc.date.issued: 2016-03-29-
dc.description.abstract: The bracket placement is important for the appropriate teeth alignment and leveling during orthodontic treatment. Instruments can be used to determine the position of vertical attachments at dental surface. They are prone to fail during their use because they allow buccolingual inclination and take wrong position of attachments. It may jeopardize a treatment, causing to individuals severe dental problems, such as change the length of the dental arch, intrusions, extrusions, premature contacts and even commit all estomatognatic system. Based on the vertical limitation of some instruments positioners, the aim of this study was to develop and test a star-like positioner that prevents a buccolingual inclination during its use. The instrument was created, modeled, patented and prototyped for laboratory tests. For analysis, 4 groups were defined with different clinical experience in orthodontics, with 6 participants in each group. Each individual bonded edgewise 0.022x0,028in brackets in a typodont with Class I malocclusion in maxillary and mandibular incisors, canines and premolars, first with a Boone gauge and at least 30-days after, with Estrela UFJF. Studies showed that Estrela UFJF had averages closer to the ideal (4mm) in groups with some experience in orthodontics than Boone gauge. In all groups available, the standard deviation was lower with the Estrela UFJF than with Boone gauge. Specific groups of teeth, which variances were lower with Estrela UFJF than with Boone gauge. It is concluded that the developed instrument presented less variations in bracket vertical positioning and some clinical orthodontic experience is necessary to its use.
dc.description.resumo: O correto posicionamento dos bráquetes é importante para garantir o alinhamento e nivelamento dos dentes durante o tratamento ortodôntico. Há instrumentos posicionadores que são utilizados para determinar a posição vertical adequada dos acessórios na superfície dentária. Mesmo estes instrumentos são passíveis de erros durante sua utilização, por permitirem a inclinação vestíbulo-lingual, levando os bráquetes a uma posição inadequada. Prejudicam todo o tratamento, e causam problemas dentários individuais como: alteração do comprimento do arco dentário; provocam intrusões, extrusões, contatos pré-maturos e; consequentemente comprometem todo o sistema mastigatório. Baseado nesta limitação dos instrumentos posicionadores verticais atualmente disponíveis no mercado, o objetivo deste estudo foi descrever o desenvolvimento, apresentar e testar um posicionador do tipo estrela que impeça a inclinação vestíbulo-lingual durante o seu uso. O instrumento foi criado, modelado, patenteado e prototipado para os testes laboratoriais. Para os testes, foram formados quatro grupos com diferentes tempos de experiência clínica em Ortodontia, composto por seis participantes em cada grupo. Cada indivíduo colou bráquetes edgewise 0,022”x0,028” em um manequim typodont com maloclusão Classe I em incisivos, caninos e pré-molares superiores e inferiores. Eles utilizaram primeiramente a estrela de Boone e posteriormente a Estrela UFJF (houve pelo menos 30 dias de diferença entre as colagens). Os estudos mostraram que o uso da Estrela UFJF propiciou médias de colagem mais próximas à considerada ideal no presente estudo (4mm) nos grupos que apresentavam alguma experiência em Ortodontia. Nos grupos de dentes avaliados, o desvio padrão em relação 4mm foi menor quando utilizada a Estrela UFJF se comparado ao uso da estrela de Boone. Todos experimentos apresentaram menores variâncias quando utilizada a Estrela UFJF. Conclui-se, desta forma, que o instrumento desenvolvido apresentou menores variações no posicionamento vertical dos bráquetes ortodônticos quando associado à experiência clínica, sendo esta necessária para seu uso.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ortodontia
dc.subject: Braquetes ortodônticos
dc.subject: Ortodontia corretiva
dc.subject: Patentes
dc.subject: Orthodontics
dc.subject: Orthodontic brackets
dc.subject: Orthodontics
dc.subject: Corrective
dc.subject: Patents
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um dispositivo posicionador de acessórios ortodônticos com precisão vertical
dc.type: Tese