https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2219
File | Description | Size | Format | |
brunaferreiradarocha.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Hippert, Maria Aparecida Steinherz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707537E5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Castañon, José Alberto Barroso | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786350P0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Soares, Carlos Alberto Pereira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701849H1 | pt_BR |
dc.creator | Rocha, Bruna Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2015-08-07 | - |
dc.description.abstract | Project management for developing products has been increasingly used in institutions nowadays. In order to face market competition, such institutions seek cost and delivery time reduction without changing the quality of the offered product. Thus, the management of projects is enhanced as a way to improve project process to achieve a more efficient production. In this context, PMI - Project Management Institute - has created a reference guide to be used by project managers called the PMBOK guide - Project Management Body of Knowledge. The civil construction industry has some particularities, compared to other types of industries, which hamper the strict application of project management methodologies. This difficulty can be observed especially in small and medium-sized companies. This research aims to propose guidelines to facilitate the use of the PMBOK guide by small building companies. It follows a methodology of qualitative and applied research, with case study of project management in small building companies in Juiz de Fora, MG. Interviews were conducted with a consultancy in project management, aiming to understand how the project management processes are carried out in practice, and with five small building companies in order to assess the way that they carry out project management, and the difficulties they found during the process. It was verified that the small companies do not follow a methodology of project management, it deals with difficulties to apply all the processes encompassed by project management. However, they perform some processes, especially regarding time and cost. Based on the results obtained, guidelines are proposed that can be used by small building companies in order to help them in manage their projects. | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização de gerenciamento de projetos para o desenvolvimento de produtos é cada vez mais frequente nas organizações nos dias atuais. Para se manterem competitivas no mercado, essas organizações estão buscando uma redução nos custos e nos prazos de entrega sem alterar a qualidade do produto ofertado. Dessa maneira, destaca-se o gerenciamento de projetos como forma de aperfeiçoar os processos de um projeto para conseguir produzir de maneira mais eficiente. Nesse contexto, o Project Management Institute – PMI criou um guia para ser utilizado como referência pelos gerentes de projeto denominado Guia PMBOK - Project Management Body of Knowledge. A indústria da construção civil possui algumas particularidades em relação aos demais tipos de indústrias, o que dificulta a aplicação estrita de metodologias de gerenciamento de projeto. Essa dificuldade pode ser observada principalmente em empresas construtoras de pequeno e médio porte. O objetivo deste trabalho é propor diretrizes para facilitar a utilização do guia PMBOK pelas pequenas empresas construtoras de edificações. Este trabalho tem metodologia de pesquisa de natureza aplicada, qualitativa, com estudo de caso do gerenciamento de projeto em pequenas construtoras de Juiz de Fora - MG. Foram realizadas entrevistas com uma empresa gerenciadora, com intuito de compreender o modo como são realizados os processos de gerenciamento de projetos na prática e, com cinco pequenas empresas construtoras de maneira a verificar a forma como estas empresas realizam o gerenciamento de seus projetos e as dificuldades encontradas pelas mesmas, ao realizar essa gestão. Verificou-se que as pequenas construtoras não possuem metodologias de gerenciamento de projetos implantadas devido a dificuldades em aplicar todos os processos envolvidos nestas metodologias. Entretanto, realizam vários destes processos, principalmente os relacionados ao tempo e custos. Com base nos resultados obtidos, são propostas diretrizes que podem ser utilizadas pelas pequenas empresas construtoras de maneira a ajudá-las no gerenciamento dos seus projetos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | PMBOK | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de projetos | pt_BR |
dc.subject | Pequenas construtoras | pt_BR |
dc.subject | PMBOK | pt_BR |
dc.subject | Project management | pt_BR |
dc.subject | Small building companies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | O guia PMBOK e as pequenas empresas construtoras: estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |