https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2214
File | Description | Size | Format | |
aldenilsearaujodasilva.pdf | 925.45 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rita de Cássia | - |
dc.contributor.referee1 | Sanabio, Marcos Tanure | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767790E3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | França, Magna | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771621D6 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Aldenilse Araujo da | - |
dc.date.issued | 2015-12-21 | - |
dc.description.abstract | In this thesis, developed in the Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP), of the Federal University of Juiz de Fora, we studied the roles of the Gerência de Acompanhamento aos Recursos Financeiros (GEARF), the Secretaria Estadual de Educação do Amazonas (SEDUC-AM), in the management of the Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE). We aimed to analyze the function of GEARF to guide, track and monitor schools in the management of PDDE resources, to analyze the benefits of accounts of funds used, as well as to realize the pedagogical support to schools. We observed that the GEARF appoints strongly the employees' efforts to comply with the technical support tasks to the detriment of that educational support to schools. How to improve this support GEARF schools and help to improve the financial and educational management in schools? To answer this question, the study was conducted initially, from the description of the case management of financial resources. This case study indicates routes for a qualitative research, carried out through semi-structured interviews, document analysis and collection, systematization and analysis of quantitative data, and the study of the area of literature. This trajectory allowed the proposition of actions to improve the management of school education. We point out ways to improve the support of GEARF the management of schools, from the proposition of the Plano de Atuação Educacional (PAE), in order to contribute to increasing the efficiency and effectiveness of support GEARF‟s support to the Amazonas‟s statual schools. Are expected consequences of the development of this PAE: improvements in the management of financial resources in schools and SEDUC-AM and guidance, or educational support, SEDUC-AM to schools that are linked to it. After traveling this investigative path and build the referred PAE, the completion of this work points out the need to continue the studies on the subject, reaching the management of schools. If within the management of educational system there‟s such lack of pedagogical support to schools, as shown, in schools the efforts are also directed to financial management at the expense of educational management? | pt_BR |
dc.description.resumo | Na presente dissertação, desenvolvida no Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) da Universidade Federal de Juiz de Fora, estudamos a atuação da Gerência de Acompanhamento aos Recursos Financeiros (GEARF), da Secretaria Estadual de Educação do Amazonas, na gestão do Programa Dinheiro Direto na Escola. Objetivamos analisar a função da GEARF de orientar, acompanhar e monitorar as escolas na gestão dos recursos do PDDE, de analisar as prestações de contas dos recursos utilizados, bem como de realizar o apoio pedagógico às escolas. Observamos que a GEARF direciona, fortemente, o esforço laborativo para o cumprimento das tarefas de apoio técnico e em detrimento do referido apoio pedagógico às escolas. Como melhorar esse apoio da GEARF às escolas e contribuir para melhorar a gestão financeira e pedagógica nas instituições escolares? Para responder a essa questão, o estudo foi realizado, inicialmente, a partir da descrição do caso de gestão dos recursos financeiros. Esse estudo de caso apontou caminhos para uma investigação qualitativa, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, da análise documental e da coleta, sistematização e análise dos dados quantitativos, além do estudo da literatura da área. Essa trajetória permitiu a proposição de ações para a melhoria da gestão da educação escolar. Apontamos caminhos para melhorar o apoio da GEARF à gestão das escolas, a partir da proposição de um Plano de Atuação Educacional (PAE), com vistas a contribuir para o aumento da eficiência e da eficácia do apoio da GEARF às escolas da rede estadual do Amazonas. São consequências esperadas do desenvolvimento desse PAE: melhorarias na gestão dos recursos financeiros nas escolas e na SEDUC-AM e na orientação, ou apoio pedagógico, da SEDUC-AM às escolas que a ela estão vinculadas. Após percorrer esse trajeto investigativo e construir o referido PAE, a conclusão deste trabalho aponta a necessidade de continuar os estudos sobre o tema, alcançando a gestão das escolas. Se no âmbito da gestão do sistema de ensino há essa lacuna do apoio pedagógico às escolas, como mostramos, nas escolas os esforços também são direcionados à gestão financeira em detrimento da gestão pedagógica? | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Gestão da educação escolar | pt_BR |
dc.subject | Programa dinheiro direto na escola | pt_BR |
dc.subject | Descentralização | pt_BR |
dc.subject | Prestação de contas | pt_BR |
dc.subject | School education management | pt_BR |
dc.subject | Programa dinheiro direto na escola | pt_BR |
dc.subject | Descentralization | pt_BR |
dc.subject | Accountability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Política de descentralização e apoio à gestão das escolas no Amazonas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |