https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2210
File | Description | Size | Format | |
rosangelofernandesdeassis.pdf | 732.85 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Neubert, Luiz Flávio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702639U0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bom Jardim, Fernando Perlatto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759445Z4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Rodrigo Chaves de Mello Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735459E8 | pt_BR |
dc.creator | Assis, Rosangelo Fernandes de | - |
dc.date.issued | 2015-11-30 | - |
dc.description.abstract | Considering the phenomenon of violence permeates the issues social, economic and cultural life of contemporary society, they aim to discuss and support the actions of educational professionals with regard to address violence at school. The theme of the research is to analyze what actions the school management to face the student violence on the aggressive behavior of young people in a public school in Manaus. With a project proposed by the teaching staff and with the participation of various actors of the educational community involved in school management sought the cases of violence and to seek more effective action, with greater participation of the family and the help of PROERD. The methodological procedure for data collection was based on questionnaires with teachers and students and interviews with the school board. The analysis of the statements and answers revealed that violence is increasing in alarming numbers in recent years, reflecting in the classroom, damaging the teaching-learning process. The main causes of violence in the school context and in turn the actions that management has taken on this fact will be addressed. It was also highlighted the difficulty of teachers to work in an interdisciplinary manner, as determined NCPs when dealing with cross-cutting themes. These findings served as the subsidies for the elaboration of an Action Plan. Finally the work highlighted the importance of in-service training, as the current world requires professional skills to deal with new situations for which initial training often not prepared them. So we ope this research could contribute to actions against violence at school as a way to review the educational practice, lead to the elucidation of issues on violence and overcome the difficulties of the educational process from the analysis and reflections necessary to face violence. | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando-se que o fenômeno da violência perpassa pelas questões de ordem social, econômica e cultural da sociedade contemporânea, tenho como objetivo discutir e subsidiar as ações dos profissionais da educação no que se refere ao enfrentamento à violência na escola. O tema da pesquisa será analisar quais as ações da gestão escolar para o enfrentamento à violência estudantil diante do comportamento agressivo de adolescentes e jovens numa escola pública de Manaus. Com um projeto proposto pela equipe pedagógica e com a participação de vários atores da comunidade educativa envolvidos, a gestão escolar procurou conhecer os casos de violência e a buscar ações mais efetivas, com uma participação maior da família e a ajuda do PROERD. O procedimento metodológico para coleta de dados baseou-se em questionários com professores e alunos e entrevistas com a direção da escola. A análise dos depoimentos e das respostas revelou que a violência vem crescendo com números alarmantes nos últimos anos, refletindo em sala de aula, prejudicando o processo ensino-aprendizagem. Serão abordadas as principais causas da violência no contexto escolar e por sua vez as ações que a gestão vem tomando diante deste fato. Também foi possível constatar a dificuldade dos professores de trabalhar de forma interdisciplinar, conforme determinam os PCNs quando se tratam de temas transversais. Estas conclusões serviram de subsídios para elaboração de um Plano de Ação. Finalmente o trabalho destacou a importância da capacitação em serviço, pois o mundo atual requer dos profissionais habilidades para lidar com situações novas para as quais a formação inicial muitas vezes não os preparou. Assim, esperamos que esta pesquisa pudesse contribuir para as ações de enfrentamento à violência no ambiente escolar, como forma de se rever a prática educativa, conduzir à elucidação de questões no âmbito da violência e superar as dificuldades do processo educacional a partir da análise e reflexões necessárias ao enfrentamento às violências. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | PROERD | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Management | pt_BR |
dc.subject | PROERD | pt_BR |
dc.subject | Violence | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Estratégias da gestão escolar de enfrentamento a violência: uma análise da implementação do PROERD em uma escola da rede pública estadual do Amazonas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |