Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
priscillasamanthabarbosaverona.pdf1.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Rocha, Marlos Bessa Mendes da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784121D6
dc.contributor.referee1: Fonseca, Marcus Vinícius-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701571P4
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Daniel-
dc.creator: Verona, Priscilla Samantha Barbosa-
dc.date.issued: 2015-06-09-
dc.description.abstract: The study focuses on the first half of the nineteenth century, the initial stage of the process of building the foundations of the nation state. We seek to cast eyes on the Mariana term in an attempt to understand to what extent the process of schooling of free blacks and freed occurred in that context, was related to the experience of citizenship was being built in the Brazilian context during the Empire. Public education as a civil right, and the experience of free and freed through education led us to forge interpretations of the nature of the nation-state that was intended to form. The existence of civil equality, which comes from 1824 with the Constitution, in that it is incorporated in a society marked by slavery and by strong tensions of racial nature, rather than generate greater social equality, eventually constituting, so sui generis, in contributing factor to greater complexity of social hierarchies. These were, largely, from a fundamental need of social groups affected by the racial question, namely, to get away from the stigma of slavery, using capacity as members of civil society. In this context, access `training in imperial society by blacks contributed not only to the legitimacy but especially with the complexity of social hierarchies in society, always looking to get away from the stigma of slavery.
dc.description.resumo: O estudo concentra-se na primeira metade do século XIX, momento inicial do processo de construção das bases do Estado-Nação. Buscamos lançar olhares sobre o Termo de Mariana na intenção de compreender em que medida o processo de escolarização dos negros livres e libertos ocorrido naquele contexto, se relacionou com a experiência da cidadania que se construía no contexto brasileiro durante o Império. A instrução pública enquanto um direito civil, e a experiência dos livres e libertos com a instrução nos levou a forjar interpretações sobre a natureza do Estado-Nação que se pretendia formar. A existência da igualdade civil, que surge a partir de 1824 com a Constituição, na medida em que se incorpora em uma sociedade marcada pelo escravismo e por fortes tensões de cunho racial, ao invés de gerar maior igualdade social, acabou se constituindo, de maneira sui generis, em fator de contribuição a uma maior complexidade das hierarquias sociais. Estas eram, em grande medida, provenientes de uma necessidade fundamental dos segmentos sociais atingidos pela questão racial, qual seja, a de se afastar do estigma da escravidão, recorrendo a condição de membros da sociedade civil. Nesse âmbito, o acesso `a instrução na sociedade imperial por negros contribuíram não somente com a legitimação, mas especialmente com a complexificação das hierarquias sociais na sociedade, sempre buscando se afastar do estigma da escravidão.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Instrução
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Negros livres e libertos
dc.subject: Education
dc.subject: Citizenship
dc.subject: Free blacks and freed
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Instrução pública, estado-nação e cidadania: escolarização dos negros livres e libertos no termo de Mariana (1828-1860)
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.