https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2197
File | Description | Size | Format | |
guilhermegarciamota.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Santos , Jean Carlos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762736Z3 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Prezoto, Fabio | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761644D0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alves, Luis Henrique Soares | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4518976A8 | pt_BR |
dc.creator | Mota , Guilherme Garcia | - |
dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
dc.description.abstract | Swarm-founding social wasps are dominant in the neotropical region, and studies on these organisms allow a better understanding of the evolution of sociality. Most of the human communities don’t know about the contribution of these organisms as pollinators and natural enemies of insect pests, being only able to see the risk of accidents related to the wasps, which motivates the destruction of wasp colonies. Among the swarm founding species, the Apoica genus stands out due to its night foraging habit and to its nest architecture, composed of a single exposed comb built directly on the substrate, without a peduncle. The species Apoica pallens is commonly found in the Minas Gerais state and, due to the lack of information, this study aimed to build knowledge on the species’ foraging habits, characterizing its foraging activity, captured prey, colony productivity and nesting substrate. Results showed that the species’ foraging activity period comprehends a 12-hour amplitude. Among the captured prey, more than 90% of the samples were represented by Lepidoptera caterpillars. Nest dissection showed that productive cells were located in the nest’s center; the number of adults produced by cell/ total cell number rate was 0.62, which suggests low utilization of cells for producing adults. Colonies were found in areas with low anthropic pressure and usually near to hydric resources; the nesting substrates weren’t specific, showing a broad utilization of vegetal species. Our results make up a set of information that will fill a gap in the literature, motivating further studies on A. pallens. | pt_BR |
dc.description.resumo | As vespas enxamenates são dominantes na região neotropical e os estudos com esses organismos permitem entender melhor todos os processos da evolução da socialidade. A maioria da população desconhece a contribuição desses indivíduos como polinizadores e inimigos naturais de insetos praga, e visualizam apenas o risco das ferroadas que motivam a destruição das colônias. Dentre as espécies enxameantes, o gênero Apoica é incomum por exibir comportamento de forrageio noturno e por apresentar ninhos compostos por um único favo descoberto e construído diretamente sobre o substrato, com ausência de pedúnculo. A espécie Apoica pallens é comum no Estado de Minas Gerais e devido a escassez de informações, este trabalho visou ampliar os conhecimentos sobre a espécie, caracterizando as atividades de forrageio, as presas capturadas, a produtividade das colônias e os substratos utilizados para fundação das colônias. Os resultados demonstram que a atividade de forrageio da espécie, compreende uma amplitude de 12 horas. Dentre as presas coletadas, mais de 90% pertencentes foram lagartas de lepidóptera. A dissecação dos ninhos revelou que as células produtivas encontravam mais concentradas na região central e a média da razão encontrada entre o número de adultos produzidos por célula e o número total de células do foi de 0,62, demonstrando uma baixa utilização das células para produção de adultos. As colônias foram mais encontradas em locais com menor pressão antrópica e na maioria das vezes nas proximidades de um recurso hídrico, os substratos utilizados não foram específicos, destacando uma maior utilização de espécies vegetais. Os resultados encontrados compõem informações para preencher lacunas da literatura, motivando novos estudos com a espécie como alvo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Enxame | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Nidificação | pt_BR |
dc.subject | Cabas | pt_BR |
dc.subject | Swarm | pt_BR |
dc.subject | Foraging behavior | pt_BR |
dc.subject | Reproduction | pt_BR |
dc.subject | Nesting | pt_BR |
dc.subject | Cabas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Atividade de forrageio e produtividade colonial da vespa enxameante Apoica pallens (Fabricius, 1804) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |