https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2178
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
jorgececiliodaherjunior.pdf | 3.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lucchetti, Giancarlo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130684H6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Alexander Moreira de | - |
dc.contributor.referee1 | Castañon , Gustavo Arja | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703414J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Peres, Mario Fernando Prieto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773316U8 | pt_BR |
dc.creator | Daher Júnior, Jorge Cecílio | - |
dc.date.issued | 2016-05-20 | - |
dc.description.abstract | Introduction: The hypothesis of autonomy of the consciousness in relation to the brain is a controversial subject with a long history of scientific investigations. To date, however, no systematic analysis of the publications on this topic, establishing the state of art in this field and identifying methodological gaps and limitations, has been conducted. Objectives: To conduct a bibliometric search of publications investigating experiences commonly associated with the possibility of the existence of a consciousness independent of the brain held on the main scientific databases. Methods: A search of all articles held on the Pubmed, Web of Knowledge, PsycINFO, Science Direct and Scopus databases up to 31/12/2015 was performed with boolean operators involving the following fields: Near-death experiences (NDE), Out-of-body experiences (OBE), End-of-life experiences (ELE), Possession (POS), Memories suggestive of past lives (PLM), Mediumship (MED), transcommunication, detection of “spirits” and mind-brain relationship. Scientific articles unrelated to the topic or on other areas, unscientific publications, book references and book chapters were all excluded. Results: Of the 9065 articles retrieved, 1954 were included (598 NDE, 223 OBE, 56 ELE, 224 POS, 244 PLM, 565 MED, 44 others). Over the decades, there was an evident increase in the number of articles on all the fields, with the exception of studies on Mediumship which showed a decline during the late twentieth century and subsequent rise in the early twenty-first century. Regarding the types of articles found, with the exception of Past-life memories and End-of-life experiences (mostly original studies), publications were predominantly review articles. The articles were published in journals with an average impact factor similar to other areas of science, such as positive psychology and cardiovascular rehabilitation. Conclusion: Overall, publications of studies on survival of the consciousness have tended to increase over recent decades in journals with similar impact factors to other areas, although these studies were predominantly review articles. Identifying gaps can help guide future studies in the area. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A hipótese da autonomia da consciência em relação ao cérebro é um tema controverso sobre o qual há uma longa história de investigações científicas. Entretanto, ainda não se realizou uma análise sistematizada das publicações sobre esse tema, que possibilite conhecer o estado da arte nesse campo e determinar lacunas e limitações metodológicas. Objetivos: Fazer um levantamento bibliométrico das publicações que investigaram experiências habitualmente associadas à possibilidade da existência da consciência independente do cérebro nas principais bases de dados científicos. Métodos: Avaliaram-se todos os artigos contidos no Pubmed, Web of Knowledge, PsycINFO, Science Direct e Scopus até 31/12/2015, através de operadores booleanos, envolvendo os seguintes campos: Experiências de quase morte(NDE), Experiências fora do corpo(OBE), Experiências de final de vida(ELE), Possessão(POS), Memórias sugestivas de vidas passadas(PLM), Mediunidade(MED), transcomunicação, detecção de “espíritos” e relação mente-cérebro. Foram excluídos artigos científicos fora do tema ou de outras áreas, publicações não científicas, referências de livros e capítulos de livros. Resultados: Dos 9065 artigos encontrados, 1954 artigos foram incluídos (598 NDE, 223 OBE, 56 ELE, 224 POS, 244 PLM, 565 MED, 44 outros). Ao longo das décadas, notou-se um aumento na quantidade de artigos em todos os campos avaliados, com exceção dos estudos em Mediunidade, no qual houve um declínio no final do sec XX e uma retomada no sec XXI. Em relação aos tipos de artigos, com exceção de Past-life memories e End-of-life experiences (predominando estudos originais), os demais campos possuíram predomínio de artigos de revisão. Os artigos foram publicados em periódicos com fator de impacto médio comparável com outras áreas da ciência, como por exemplo psicologia positiva e reabilitação cardiovascular. Conclusão: De forma geral as pesquisas sobre sobrevivência da consciência têm aumentado nas últimas décadas, em revistas com fator de impacto semelhante ao de outras áreas, porém com predomínio de revisões. A identificação dessas lacunas pode auxiliar na elaboração de novas pesquisas na área. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject | Relação mente-cérebro | pt_BR |
dc.subject | Experiências de quase-morte | pt_BR |
dc.subject | Experiências no final da vida | pt_BR |
dc.subject | Mediunidade | pt_BR |
dc.subject | Bibliometrics | pt_BR |
dc.subject | Mind-brain relationship | pt_BR |
dc.subject | Near death experiences | pt_BR |
dc.subject | End of life experiences | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Análise bibliométrica das publicações científicas sobre experiências relacionadas à possibilidade da autonomia da consciência além do cérebro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.