Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariasilviadeazevedocouto.pdf2.83 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Guerra, Maximiliano Ribeiro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709355H4
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Maria Teresa Bustamante-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789482J0
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Luiz Cláudio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773695D5
dc.contributor.referee2: Carvalho, Terciane Sabadini-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4244860H5
dc.creator: Couto, Maria Silvia de Azevedo-
dc.date.issued: 2016-03-21-
dc.description.abstract: Some researchers have indicated an increase on breast cancer mortality in Brazil in recent decades. However, this growth has not been homogeneous along the national territory. Therefore, this research aimed to analyze the factors associated to mortality rate from breast cancer of Brazilian counties. In order to accomplish this task, mortality rates, standardized by age group, were calculated to each county of Brazil to the years 1990, 2000 and 2010. It allowed us to estimate regression models, with cross-section and panel data, in order to verify the degree of association of these factors to different periods and regions of Brazil. The results revealed that a growth rate of per capita income, an increase of longevity, a decrease in the level of education, a reduction of fertility rates and a reduction of public spending on health could increase the mortality from breast cancer. However, when considering the mortality rate with correction by ill-defined causes, the results indicated that only the longevity and public spending on health would affect mortality. It was also found that mortality is higher in the South and Southeast and it is lower in the North, Northeast and Midwest, respectively. In addition, the lowest mortality rates were found in cities with 20.-100 thousand inhabitants. The highest mortality rates belong both to the big cities, with over 500 thousand inhabitants, as to the small ones, where the population does not reach 5 thousand. The trend analysis showed that Brazilian regions could have reduced their respective mortality rates if other phenomena (such as income growth, increased life expectancy and declining fertility rate) had not happened in Brazil. Finally, the compilation of data on breast cancer still showed a lower level of coverage of this neoplasm in the North, Midwest and Northeast and a higher level in the Southeast and South. However, this situation has improved over the considered period. Moreover, the reduction of deaths coming from ill-defined causes, verified along 1990, 2000 and 2010, appears to have reduced the effect of this problem on mortality from breast cancer.
dc.description.resumo: Alguns estudos sobre o câncer de mama no Brasil indicam que a mortalidade associada a esta doença cresceu nas últimas décadas. Contudo, após verificar que tal crescimento não ocorreu de forma homogênea no território nacional, buscou-se, nesse trabalho, analisar a taxa de mortalidade por câncer de mama nos municípios brasileiros e os fatores associados a esta neoplasia. Foram calculadas taxas de mortalidade, padronizadas por faixa etária, centradas nos anos de 1990, 2000 e 2010. Deste modo, foi possível estimar modelos de regressão, com dados em painel e corte transversal, que permitiram verificar o grau de associação de alguns destes fatores em diferentes períodos e regiões do Brasil. Os resultados indicaram que o crescimento da renda per capita, o aumento da expectativa de vida, a queda no nível de escolaridade, a redução da taxa de fecundidade e menores gastos públicos em saúde poderiam elevar a taxa da mortalidade por câncer de mama. No caso da taxa corrigida por causas mal definidas, apenas a longevidade e os gastos públicos em saúde afetariam a mortalidade pela doença. Constatou-se ainda que a mortalidade por câncer de mama é maior no Sul e no Sudeste e menor no Norte, Nordeste e Centro Oeste, respectivamente. Além disso, as menores taxas de mortalidade são encontradas em cidades com 20 a 100 mil habitantes. Já as maiores ocorreriam tanto nos municípios com mais de 500 mil habitantes quanto naqueles onde a população não chega a 5 mil. A análise de tendência revelou que as regiões brasileiras só não reduziram suas respectivas taxas de mortalidade devido a outros fenômenos vivenciados pelo país, tais como o crescimento da renda, a elevação da expectativa de vida e a diminuição da taxa de fecundidade. Por fim, os dados apresentados sobre o câncer de mama revelaram uma qualidade inferior dos registros de óbitos desta neoplasia nas regiões Norte, Centro-Oeste e Nordeste em comparação ao Sudeste e Sul do país. Entretanto, esta situação melhorou durante o período analisado. Além disso, a diminuição dos óbitos por causas mal definidas parece ter reduzido o impacto deste problema sobre a mortalidade por câncer de mama.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Estudo ecológico
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Taxa de mortalidade
dc.subject: Modelos de regressão
dc.subject: Ecological Study
dc.subject: Breast cancer
dc.subject: Mortality rate
dc.subject: Regression models
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Análise da taxa de mortalidade por câncer de mama nos municípios brasileiros no período de 1987 a 2013 e fatores associados
dc.type: Dissertação