https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2170
File | Description | Size | Format | |
aecioflaviomeirellesdesouza.pdf | 574.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Chebli , Júlio Maria Fonseca | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760094D7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Katia Valéria Bastos Dias | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745033T6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Tarsila Campanha da Rocha | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775149Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Lincoln Eduardo Villela Vieira de Castro | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791296H7 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Pace, Fäbio Heleno de Lima | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703144D7 | pt_BR |
dc.creator | Souza, Aecio Flávio Meirelles de | - |
dc.date.issued | 2011-10-10 | - |
dc.description.abstract | Objectives: To determine the prevalence of insulin resistance (IR) in patients nondiabetic with chronic hepatitis C and analyze the impact of insulin resistance on laboratory and histology parameters. Subjects and methods: The study included 82 patients and blood samples were collected for glucose, lipid profile, CRP, ferritin, ALT, AST, HOMA-IR, viral load and HCV genotype. HOMA-IR greater than 2.5 were considered insulin resistance. Results: Insulin resistance was observed in 27% of patients and was associated with age, waist circumference and body mass index. When compared with patients without RI those with insulin resistance had more pronounced stage of hepatic fibrosis and necroinflammatory activity, higher levels of aminotransferases and liver steatosis more frequently. Conclusions: It is often the presence of insulin resistance in patients with chronic hepatitis C and this has resulted in the exacerbation of liver fibrosis induced by HCV. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivos: verificar a prevalência de resistência insulínica (RI) em portadores de hepatite crônica C não diabéticos e analisar o impacto da mesma sobre os parâmetros laboratoriais e histológicos. Sujeitos e métodos: foram incluídos no estudo 82 pacientes e amostras de sangue foram coletadas para determinação de glicose, perfil lipídico, ALT, AST, ferritina, HOMA-IR, carga viral e genótipo do VHC. HOMA-IR superior a 2,5 foi considerado resistência insulínica. Resultados: RI foi observada em 27% dos pacientes e foi associada a idade, circunferência abdominal e índice de massa corpórea. Quando comparado a pacientes sem RI, aqueles com HOMA-IR superior a 2,5 apresentaram graus mais acentuados de fibrose hepática e atividade necroinflamatória, maiores níveis de aminotransferases e esteatose hepática mais freqüente. Conclusões: É comum a presença de RI em portadores de hepatite crônica C e esta tem como resultado a acentuação da fibrose hepática induzida pelo vírus da hepatite C. DESCRITORES: Hepatite crônica C, fibrose hepática, resistência insulínica, HOMA-IR | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Hepatite crônica C | pt_BR |
dc.subject | Fibrose hepática | pt_BR |
dc.subject | Resistência insulínica | pt_BR |
dc.subject | HOMA-IR | pt_BR |
dc.subject | Chronic hepatitis C | pt_BR |
dc.subject | Liver fibrosis | pt_BR |
dc.subject | Insulin resistance | pt_BR |
dc.subject | HOMA-IR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Prevalência e impacto da resistência insulinica em portadores de hepatite crônica C não diabéticos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |