https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2169
File | Description | Size | Format | |
felipedecastrobrumalmeida.pdf | 1.8 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Jose Luiz Rezende | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781989Z1 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Passos Filho, João Alberto | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774841A6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Edimar José de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707772U9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Souza, Julio Cesar Stacchini de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723226Y3 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Henriques, Ricardo Mota | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794293E6 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Assis, Tatiana Mariano Lessa de | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794017J6 | pt_BR |
dc.creator | Almeida, Felipe de Castro Brum | - |
dc.date.issued | 2011-03-29 | - |
dc.description.abstract | The main objective of this work is to evaluate the performance of control devices and load modelling through Static Security Regions. This is an important tool for security assessment of electric power systems, which can be used for both the operating environment (on-line systems VSA) and planning studies. These regions are obtained through successive power flow solutions and its main objective is to verify the steady-state security conditions from different configurations of generation dispatch for a given constant demand. Initially, the construction process of the Static Security Regions, as well as the key aspects of the construction and relevant considerations that may significantly impact the analysis of the system performance, is presented in detail. In this sense, a program for automatic construction of the Static Security Regions have been developed using the MatLab® platform. An intrinsic parallel processing environment was used to improve the computational performance, which allowed the evaluation of a small tutorial system and medium/large scale systems. As a second step, this work proposes the evaluation of the impact of important control devices and load modelling on the Static Security Regions construction. The control devices investigated are: (i) Remote Voltage Control; (ii) Shunt Devices with Automatic and Discrete Switching; (iii) Voltage Control by Automatic Load Tap Changing (LTC) Transformers; (iv) Secondary Voltage Control. The impact of load modelling is investigated through ZIP and induction motors models. The results obtained indicated that the representation of control devices and load modelling may significantly impact the Static Security Regions of the electrical power systems. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo principal a avaliação do desempenho de dispositivos de controle e da modelagem da carga a partir de Regiões de Segurança Estática. Trata-se de uma importante ferramenta para avaliação da segurança de sistemas elétricos de potência, utilizadas tanto em ambiente off-line de planejamento da expansão e operação, quanto em tempo real nos centros de controle e operação (sistemas on-line VSA). Estas regiões são obtidas através de sucessivas soluções de casos de fluxo de potência e seu objetivo principal é verificar as condições de atendimento a carga (mercado) a partir de diversas condições de despacho da geração. Inicialmente, portanto, é apresentado de forma detalhada o processo de construção das Regiões de Segurança Estática, bem como os principais aspectos construtivos e considerações relevantes que podem influenciar de forma significativa a análise do desempenho do sistema. Com este objetivo, foi desenvolvido um programa para construção automática das Regiões de Segurança Estática na plataforma MatLab®. Um ambiente de processamento paralelo, intrínseco ao próprio MatLab®, foi utilizado com o intuito de aprimorar o desempenho computacional, o que permite a avaliação tanto de sistemas de pequeno porte, de valor tutorial, quanto de sistemas de médio/grande porte. Numa segunda etapa, este trabalho objetiva avaliar o desempenho de importantes dispositivos de controle e modelagem de carga a partir da construção automática das Regiões de Segurança. Os dispositivos de controle avaliados são: (i) Controle Remoto de Tensão; (ii) Controle de Tensão por Bancos Shunt Chaveados Automaticamente; (iii) Controle Automático de Tensão por Transformadores tipo LTC (Load Tap Changer); (iv) Controle Secundário de Tensão. A influência da modelagem da carga na avaliação da segurança do sistema é investigada a partir dos modelos ZIP e motor de indução. Os resultados obtidos demonstram que a representação de dispositivos de controle e da modelagem da carga podem influenciar significativamente as Regiões de Segurança Estática de sistemas elétricos de potência. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Avaliação da segurança de tensão | pt_BR |
dc.subject | Análise de regime permanente | pt_BR |
dc.subject | Região de segurança estática | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos de controle | pt_BR |
dc.subject | Modelagem de carga | pt_BR |
dc.subject | Voltage security assessment | pt_BR |
dc.subject | Steady-state analysis | pt_BR |
dc.subject | Static security region | pt_BR |
dc.subject | Control devices | pt_BR |
dc.subject | Load modelling | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do desempenho dos dispositivos de controle e modelagem de carga a partir de regiões de segurança estática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |