Files in This Item:
File Description SizeFormat
julianarasomarquesbecho.pdf1.18 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Guerra, Martha de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787980P4
dc.contributor.advisor-co1: Peters, Vera Maria-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780048E6
dc.contributor.referee1: Aarestrup, Beatriz Julião Vieira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706411Z5
dc.contributor.referee2: Oliveira, Tania Toledo de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787758J2
dc.creator: Marques, Juliana Raso-
dc.date.issued: 2011-03-25-
dc.description.abstract: Introduction: Rutin is a glycosylated flavonoid belonging to the subclass of flavonols and widely found in nature in fruits, vegetables, and beverages such as wine. It has great therapeutic importance since it improves the resistance and permeability of capillaries, as well as the antioxidant, anti-inflammatory and antimitotic activities, among others. Hydrolyzed as quercetin, it promotes the inhibition of spermatozoa motility, changes in the prostate and in the levels of testosterone and dihydrotestosterone, factors that interfere with fertility. However, no studies were found regarding its effects on the reproductive system of rats. Hypothesis: Rutin has toxic activity on the reproductive system of rats. Objective: Evaluate the toxicity of rutin on testicles, prostate, seminal vesicles, epididymis, and epididymal spermatozoa concentration, as well as liver, kidneys, and spleen. Methods: Adult rats, from the vivarium of the Center for Reproductive Biology of the Federal University of Juiz de Fora, were distributed randomly into four groups: Control, which received intragastrically 1ml of distilled water; Treated I, II and III which received 5, 10 and 20 mg/kg/day of rutin, intragastrically, diluted in water, for seven consecutive days. Once euthanasia was performed, after 10, 42 and 60 days of the beginning of the experiment; testicles, prostate, seminal vesicles, epididymis, liver, spleen, and kidneys were removed. Epididymal secretion was obtained for spermatozoa count. Biochemical (ALT and creatinine) and hematological (hematimetry, hematocrit, hemoglobin, leukocyte counts, MGHC, MGH, and MGV) dosages were performed. The epididymides were processed histologically, and the epithelial height was measured by cutting the epididymis. In each cut, 10 circular tubules along the epididymis were selected and eight measurements along its circumference were obtained. The mean value was considered representative of the epithelial height of the tubule. The collected data were processed by variance analysis - one way and a post-hoc Dunnet T3 test (α = 0.05), and Kruskal-Wallis test with significance level α = 0.05. To analyse the epididymal epithelium, we used one way - ANOVA followed by Dunnet post hoc test (α = 0.05). Results: Animals of the TIII group had lower weight and lower feed intake compared to the control (p <0.05). The animals of the TI group, euthanized three days after the end of treatment, showed hepatomegaly and reduction of MGH, which did not occur in other doses and did not manifest at 42 and 60 days. All groups showed a reduction in the epididymis weight (p <0.05) after 10 days into the experiment, but this change did not endure at 45 and 60 days. Other variables showed no significant difference. Conclusion: Rutin did not cause persistent general toxic effects; however, it manifested toxicity to the epididymis, reducing its weight. Nevertheless, the mechanism of this effect was not identified in this study.
dc.description.resumo: Introdução: A rutina é um flavonóide glicosilado pertencente à subclasse dos flavonols, sendo extensamente encontrada na natureza em frutas, vegetais e bebidas como o vinho. Apresenta grande importância terapêutica por melhorar a resistência e permeabilidade dos capilares, atividade antioxidante, antiinflamatória, antimitótica dentre outras. Hidrolizada como quercetina, promove a inibição da motilidade dos espermatozóides, alterações na próstata, nos níveis de testosterona e de dihidrotestosterona, fatores que interferem com a fertilidade. Entretanto não foram observados estudos para verificar seu efeito sobre o sistema reprodutor de ratos. Hipótese: A rutina possui atividade tóxica sobre o sistema reprodutor de ratos. Objetivo: Avaliar a toxicidade da rutina sobre testículos, próstata, vesícula seminal, epidídimo e na concentração dos espermatozóides epididimários, assim como no fígado, rins e baço. Métodos: Ratos Wistar adultos provenientes da Colônia do Centro de Biologia da Reprodução da Universidade Federal de Juiz de Fora, foram distribuídos, aleatoriamente, em quatro grupos: Controle que recebeu por via intragástrica 1ml de água destilada; Tratado I, II e III onde os animais receberam, pela mesma via 5, 10 e 20 mg/Kg/dia rutina, diluída em água, respectivamente, durante sete dias consecutivos. Após eutanásia realizada 10, 42 e 60 dias do início do experimento foram retirados: testículos, próstata, vesícula seminal, epidídimo, fígado baço e rins. Obteve-se secreção epididimária para contagem de espermatozóides. No sangue foram feitas dosagens bioquímicas (ALT e creatinina) e hematológicas (hematimetria,hematócrito, hemoglobina, leucometria, CHGM, HGM e VGM). Os epidídimos foram processados histologicamente e a altura do epitélio foi medida através de cortes dos epidídimos. Em cada corte foram selecionados 10 túbulos circulares ao longo do epidídimo nos quais se obtiveram oito medidas ao longo de sua circunferência. A média dos valores foi considerada representativa da altura do epitélio do túbulo. Os dados coletados foram processados por análise de variância – uma via e teste post hoc de Dunnet T3 (α=0.05), e teste de KruskalWallis (α=0.05). Para análise da altura do epitélio do epidídimo, foi ulitizado ANOVA – uma via, seguido de teste post hoc de Dunnet (α=0.05). Resultados: Animais do grupo T3 tiveram menor peso e menor consumo de ração em relação aos controles (p<0.05). O Grupo T1 eutanasiados três dias após o término do tratamento apresentaram hepatomegalia e redução de HGM, que não ocorreu em outras doses e não se manifestou aos 42 e 60 dias. Todos os grupos apresentaram redução do peso do epidídimo (p<0.05) após 10 dias do início do experimento, porém essa alteração não persistiu aos 45 e 60 dias. Outras variáveis não apresentaram diferença significativa. Conclusão: A rutina não causou efeitos tóxicos gerais persistentes nos exames realizados, mas levou à toxicidade no o epidídimo, reduzindo o seu peso entretanto, o mecanismo de tal efeito não foi identificado nesse trabalho.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Rutina
dc.subject: Flavonóide
dc.subject: Sistema reprodutor ratos
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Rutin
dc.subject: Flavonoid
dc.subject: Reproductive system of rats
dc.subject: Toxicity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Reprodução de ratos Wistar expostos ao flavonóide rutina
dc.type: Dissertação