Files in This Item:
File Description SizeFormat
luciahelenafurtadomoura.pdf1.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Noé, Sidnei Vilmar-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708498D2
dc.contributor.referee1: Gross, Eduardo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798646T1
dc.contributor.referee2: Pereira, Terezinha Maria Scher-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794294D4
dc.contributor.referee3: Bingemer, Maria Clara Lucchetti-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787458A8
dc.creator: Moura, Lúcia Helena Furtado-
dc.date.issued: 2011-08-24-
dc.description.abstract: The present thesis aims to investigate the many religious manifestations shown by the   character-narrator Riobaldo, as well as his “unusual” religious views, in the novel The Devil to Pay in the Backlands, by João Guimarães Rosa. The research focuses on a psycho-religious analysis of the protagonist’s lines and of some symbolic episodes of the narrative. The investigations intend to comprehend the doubts and unrests that are always in this subject’s thoughts, considering the universal representative of the “human man”. The psychoanalytical theoretical grounds of Freud, Lacan, Ana-Maria Rizzuto as well as some of their followers support the narrator’s therapeutical practice of narrating his life. Already as an elderly and resting in his hammock, he needs to talk as a way of understanding himself, overcoming his difficulties and “crossing the ghosts” of his existence. His religious views, just like his psyche, and the forms of understanding the world have many sides, which no religion can fully satisfy. But it is through love and prayer that he tries to comprehend reality, for he considers religion as a “thing of the heart”, and his lonely and powerless condition is what makes him believe in God.
dc.description.resumo: Esta tese objetiva investigar as muitas manifestações religiosas do personagem-narrador Riobaldo, no romance Grande Sertão: Veredas, de João Guimarães Rosa, e sua “inusitada” religiosidade. O foco central da pesquisa é a análise psicorreligiosa dos conteúdos presentes nas falas deste protagonista e, de alguns episódios simbólicos da narrativa. As investigações visam compreender as dúvidas e inquietações, que sempre perpassam o pensamento deste sujeito, considerado o representante universal do “homem humano”. Pressupostos teóricos psicanalíticos de Freud, Lacan, Ana-Maria Rizzuto e alguns seguidores respaldam a prática terapêutica do narrador no contar sobre sua vida. Já velho e, descansando em sua rede, ele precisa falar para se entender, superar suas dificuldades e “atravessar os fantasmas” de sua existência. Sua religiosidade, assim como sua psique, e as formas de compreensão do mundo são tão multifacetadas, que nenhuma religião lhe satisfaz completamente. Mas é através do amor e da reza, que ele busca compreender a realidade, pois considera a religião como “coisa do coração” e a condição de ser solitário e impotente é que o faz crer em Deus.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Religiosidade
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Homem-humano
dc.subject: Deus
dc.subject: Diabo
dc.subject: Religious views
dc.subject: Psychology
dc.subject: Human man
dc.subject: God
dc.subject: Devil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: Interpretações da multifacetada manifestação religiosa riobaldiana
dc.type: Tese