Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaelsantosdeazevedo.pdf2.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Albrecht, Míriam Pilz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769214Z9
dc.contributor.referee1: Garcia, Alexandre Miranda-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798959P6
dc.contributor.referee2: Buchas, Rosana Mazzoni-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789602Z5
dc.creator: Azevedo , Rafael Santos de-
dc.date.issued: 2011-09-15-
dc.description.abstract: The trophic ecology of Characidium vidali Travassos 1967 (Characiformes; Crenuchidae) from Macaé River (Rio de Janeiro State, Southeastern Brazil), is described through stomach contents analysis (SCA), analysis of δ13C and δ15N stable isotopes (SIA), ecomorphology (EM) and underwater observations (UWO). Specimens were collected between March/2004 and March/2005 (SCA and EM), and between March/2009 and November/2010 (SCA and SIA) in three sites located within the upper and intermediate stretches of Macaé River. For SIA, basal resources (epilithon, periphyton, terrestrial plants and macrophytes) and aquatic insects were also sampled. Food items identified in the stomach contents were counted and had the length and volume measured. The diet was characterized using the Index of Relative Importance (IRI), niche breadth (Simpson) and feeding strategy (graphical inspection method). A total of 36 food items were identified, being 35 autochthonous. Characidium vidali consumed a high richness of aquatic insects in similar proportions, both in the spatial (along the river) and temporal (seasonal) axes (Pianka Overlap Index). Chironomidae, Simuliidae and Baetidae were the most important items according to IRI. The species was classified as a generalist, with a large niche breadth. A mixing model (IsoSource 1.3.1) was used to determine the most assimilated food items by C. vidali and aquatic insects. Autochthonous Carbon was revealed as the most important for the aquatic insects, hence for C.vidali. 13C signatures in fish muscle were significantly different among sites, indicating different assimilation along the river. Palatability, estimated by C:N ratio, was higher for periphyton and Lepidoptera. Despite Chironomidae was the most abundant item, it was not the most assimilated in all sampling sites. Trophic position (TP), calculated on the basis of SAI and δ15N results, indicated that C. vidali is a secondary consumer. Sixteen morphological measurements and 11 related indices were selected in order to determine the relation between morphology and trophic behavior. The indices values obtained are similar to those found for other congeneric species. The linear regression between fish length and lenght of the two most abundant prey showed no selection of larger prey as fish grow larger; however, smaller individuals consume only smaller-sized prey, probably due to morphological constraints, probably related to mouth opening size. For underwater observations the focal animal sampling was employed, revealing C. vidali as a rather benthic species that lives in riffles of moderate to strong flow, on rocky substrates further from the margins, and uses the “Sit-and-wait predation” foraging tactic. The four methods employed were satisfactory to characterize the feeding ecology of C. vidali.
dc.description.resumo: A ecologia trófica do peixe Characidium vidali Travassos 1967 (Characiformes; Crenuchidae) no rio Macaé (RJ) é descrita através de análise de conteúdo estomacal (ACE), análise de isótopos estáveis de δ13C e δ15N (AIE), ecomorfologia (EMorf) e observação subaquática (OSub). Os exemplares analisados foram coletados entre março/2004 e março/ 2005 (ACE e EMorf), e entre março/2009 e novembro/2010 (ACE e AIE) em três localidades distribuídas nos trechos alto e médio do rio Macaé (RJ). Além dos peixes, para AIE foram coletados recursos basais (perilíton, perifíton, plantas terrestres e macrófitas) e insetos aquáticos. Os itens identificados no conteúdo estomacal foram medidos, contados e quantificados por análise volumétrica. Para caracterização da dieta foi utilizado o Índice de Importância Relativa (IRI), amplitude de nicho (Simpson) e estratégia alimentar (método gráfico). Foi identificado um total de 36 itens na dieta, sendo 35 de origem autóctone. A espécie consome grande riqueza de insetos aquáticos em proporções similares, tanto espacial (ao longo do rio) quanto sazonalmente (Índice de Pianka). Chironomidae, Simuliidae e Baetidae foram os itens mais importantes de acordo com IRI. A dieta de C. vidali foi classificada como generalista, com ampla largura de nicho. Os itens mais assimilados em músculo de C. vidali e nos insetos aquáticos foram determinados por um modelo de mistura (Programa IsoSource 1.3.1). O carbono de origem autóctone é o mais importante para os insetos aquáticos e consequentemente, para C.vidali. As assinaturas de 13C no tecido dos peixes foram significativamente diferentes entre as localidades, indicando assimilação espacial diferente. O grau de palatabilidade, estimado pela razão C:N, foi maior para perifíton e Lepidoptera. Chironomidae foi o item mais abundante, porém não foi o mais assimilado em todas as localidades. A posição trófica (PT) foi calculada com base nos dados de conteúdo estomacal e resultados de δ15N, sendo que ambos os métodos indicaram C. vidali como consumidor secundário. Foram selecionadas 16 medidas morfológicas e calculados 11 índices a fim de verificar a relação entre morfologia e comportamento trófico. Os resultados dos índices são semelhantes aos encontrados para outras espécies congenéricas. A regressão linear entre tamanho de C. vidali e de dois dos itens mais abundantes na sua dieta, apontou que não há seleção de presas maiores conforme os peixes crescem de tamanho; no entanto, indivíduos menores consomem somente presas de menor porte, provavelmente por restrições morfológicas, provavelmente relacionadas a Largura relativa da boca (LRB) e Altura relativa da boca (ARB). A observação subaquática foi realizada através do método “Animal-focal”, revelando que C. vidali é uma espécie mais bentônica, que vive em ambientes de correnteza moderada a forte, substrato pedregoso, afastado das margens e utiliza a tática “Sit-and-wait predation” para se alimentar. Os quatro métodos aplicados em conjunto se mostraram satisfatórios para caracterizar a ecologia alimentar de C. vidali.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Dieta
dc.subject: Isótopos estáveis
dc.subject: Ecomorfologia
dc.subject: Peixes
dc.subject: Diet
dc.subject: Stable isotopes
dc.subject: Ecomporphology
dc.subject: Fish
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Ecologia alimentar de Characidium vidali Travassos, 1967 no Rio Macaé (RJ) revelada através de quatro ferramentas complementares
dc.type: Dissertação