Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
felipeazevedocazetta.pdf4.75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Delgado, Ignacio José Godinho-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707598Z2
dc.contributor.referee1: Viscardi, Cláudia Maria-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785754J8
dc.contributor.referee2: Motta, Rodrigo Patto Sá-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784341U3
dc.creator: Cazetta, Felipe Azevedo-
dc.date.issued: 2011-04-21-
dc.description.abstract: The thesis addresses the theoretical elements that exist in Integralism Plinio Salgado. Attempt to observe the uniqueness of the thought of Plinio Salgado and appropriations made by other authors and theoretical approaches. In parallel, there is the examination of aspects of the fascist regimes of Italy and Germany, such as authoritarian dictatorships of Portugal and Spain, observing the similarities and differences with the Plinio Salgado's integralism. This task is performed in order to realize the appropriations made by the integralism leadership in order to make cohesive and legitimized its doctrinal framework. With this assumption, Salgado draws upon foreign models (fascism and salzarismo for example), such as national authors (Farias Brito, Alberto Torres and Oliveira Vianna), permeated by foreign intellectuals, with purpose of preparing its draft Estado Integral, within the principles of "Deus, Pátria e Família", tripod of integralism.
dc.description.resumo: Está dissertação aborda os elementos teóricos existentes no Integralismo de Plínio Salgado. Procura-se observar singularidades do pensamento de Plínio Salgado, e as apropriações realizadas de outros autores e correntes teóricas. Paralelamente, há o exame dos aspectos dos regimes fascistas da Itália e da Alemanha, assim como as ditaduras autoritárias de Portugal e Espanha, com o objetivo de observar as semelhança e as divergências com o integralismo de Plínio Salgado. Esta tarefa é realizada com o objetivo de perceber as apropriações realizadas pelo chefe integralistas no intuito de tornar coeso e legitimado seu arcabouço doutrinário. Partindo deste princípio, Salgado respalda-se tanto em modelos estrangeiros (os fascismos e o salzarismo por exemplo), como em autores nacionais (Farias Brito, Alberto Torres e Oliveira Vianna), perpassando por intelectuais estrangeiros, tal como o mexicano José Vasconcelos, com a finalidade de elaborar seu projeto de Estado Integral, dentro dos princípios de “Deus, Pátria e Família”, tripé do integralismo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Integralismo
dc.subject: Plínio Salgado
dc.subject: Autoritarismo
dc.subject: Totalitarismo
dc.subject: Integralism
dc.subject: Plinio Salgado
dc.subject: Authoritarianism
dc.subject: Totalitarianism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Fascismos e autoritarismos: a cruz, a suástica e o caboclo - fundações do pensamento político de Plínio Salgado – 1932-1945
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em História (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.