https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2124
File | Description | Size | Format | |
daniellealdepaulaestevesdosreis.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Mattos, Rogério Silva de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785994Z8 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Perobelli, Fernanda Finotti Cordeiro | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706392H0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rotatori, Wilson Corrêa | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700938H6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dario, Alan de Genaro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766844H2 | pt_BR |
dc.creator | Reis, Daniel Leal de Paula Esteves dos | - |
dc.date.issued | 2011-12-16 | - |
dc.description.abstract | Volatility measures constitute a concern among scholars and professionals of the financial market. Models of the ARCH/GARCH class from the daily returns produce an indicator of volatility, but do not give the researcher an observable measure of the degree of variability of returns around their expected value. The recent availability of data at frequencies below a trading day allowed the development of indicators of volatility observable through a measurement known as realized volatility. Since then, they can build an observable indicator of daily volatility based on intraday data, so as to represent a more appropriate measure of the riskiness of an asset, and from then estimate volatility through a process of ARIMA family. Provided with the data of a high frequency preferential role of Petrobrás S. A., the present paper therefore proposes to construct a measure of realized volatility by the sum of the squares of the returns obtained at regular intervals (5, 15 and 30 minutes ) during each trading day for the paper PETR4 during 02/01/2007 to 29/10/2010. After the creation of the realized volatility indicator that is supposed to be more appropriate to measure the degree of risk, the intent is to compare the goodness of fit and predictive ability of each of the methods of volatility’s models. The comparison of models based on daily data and intraday give will be through the calculation of the mean square error (MSE) and tests of Diebold and Mariano and Harvey to evaluate the predictive accuracy of models. The results in general showed that the models of the ARIMA class are more suitable for assessing the degree of adjustment and produces predictions more satisfactory than the models of the ARCH/GARCH class. | pt_BR |
dc.description.resumo | Medidas de volatilidade se constituem numa preocupação por parte de estudiosos e profissionais do mercado financeiro. Modelos da família ARCH/GARCH a partir dos retornos diários produzem um indicador de volatilidade, mas, não conferem ao pesquisador uma medida observável do grau de variabilidade dos retornos em torno de seu valor esperado. A recente disponibilidade de dados de frequência inferior a um dia de negociação permitiu a elaboração de indicadores de volatilidade observáveis por meio de uma medida conhecida como volatilidade realizada. A partir de então, é possível elaborar um indicador observável de volatilidade diária com base em dados de natureza intradiária, de modo a representar uma medida mais apropriada do grau de risco de um ativo ou carteira de ativos, e, a partir de então, estimar a volatilidade por meio de processo da família ARIMA. De posse dos dados de alta-frequência de um papel preferencial da Petrobrás S.A., o presente trabalho se propõe, portanto, em construir a medida de volatilidade realizada por meio da soma dos quadrados dos retornos obtidos em intervalos regulares (5, 15 e 30 minutos) durante cada dia de negociação do papel PETR4 durante o período de 02/01/2007 à 29/10/2010. Posteriormente à criação do indicador de volatilidade realizada que se supõe como mais apropriado para se mensurar o grau de risco, pretende-se comparar a qualidade do ajustamento e a capacidade preditiva de cada um dos métodos de modelagem da volatilidade. A comparação dos modelos baseados em dados diários e intradiários dar-se-á por meio do cômputo do erro quadrático médio (EQM) e dos testes de Diebold e Mariano e de Harvey para avaliação da acurácia preditiva dos modelos. Os resultados mostraram que, em geral, os modelos da família ARIMA são mais apropriados para a avaliação do grau de ajustamento, e produz previsões mais satisfatórias que os modelos da família ARCH/GARCH. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Volatilidade | pt_BR |
dc.subject | Volatilidade realizada | pt_BR |
dc.subject | Modelos ARCH / GARCH | pt_BR |
dc.subject | Modelos arima | pt_BR |
dc.subject | Volatility | pt_BR |
dc.subject | Realized volatility | pt_BR |
dc.subject | Models ARCH / GARCH | pt_BR |
dc.subject | ARIMA models | pt_BR |
dc.subject | JEL classification: G12, G17, C58 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Análise de desempenho de indicadores de volatilidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |