https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2115
File | Description | Size | Format | |
franklinsoldati.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Raul Francisco | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798456Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Delgado, Ignácio José Godinho | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707598Z2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Jorge, Vladimyr Lombardo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723584T8 | pt_BR |
dc.creator | Soldati, Franklin | - |
dc.date.issued | 2011-02-28 | - |
dc.description.abstract | This study aimed at proving a major attendance of the Juiz de Fora electorate in relation to others important Brazilians cities electorate in the elections to the Executive. This demonstrated itself conclusive to the Brazilian presidential and state elections in 2006, but the same did not occur to the municipal elections of 2008. The discussion turns to those studies that consider the predominance of a weak electorate, in Brazil, that benefits the elites as the real holders of the material and intellectual societies’ development control, and emphasizes the representation powers, which would have, in a way or another, the media as their most famous representative. It was also analyzed those studies that advocate a strong electorate, whose political participation is active, even it is restricted to the electoral participation, and that defend the idea that the elector when participates of his/her social life, listens, discusses, meditates, thinks and votes. In order to the confrontation of such oppositions (weak electorate/strong electorate), the data raised from mentioned elections were evaluated. The Factorial Analysis Technique was used in order to create indicator variables which were able to synthesize a set of socio-economic variables from the IBGE’s Atlas of the Brazil Human Development, 2000. These variables were taken as independents and a suite of regression models was also performed, in which the electoral variables, extracted from the TSE web site, assumed the dependence variables function. These analyses assumed as theoretical support, a tradition that defends education as the entrance door to the political participation, in general, and electoral in private; as well reaffirming one of the most important interpretations of the electoral process, its political meaning. The study culminates in the proposal of a “Brazilian Urban Profile” concept, and of its two orthogonal axes the “Urban Reaffirmation Movement” and the “Urban Social Preoccupation” as method of critical evaluation of the Brazilian cities’ urban infra-structure, which tends to determine the electorate attendance to the elections to the executive in Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo pretendeu comprovar o maior comparecimento do eleitorado juizforano em relação ao de outras importantes cidades brasileiras nas eleições para o executivo. Ele se mostrou conclusivo para as eleições presidenciais e estaduais de 2006 e não ocorreu o mesmo para as eleições municipais de 2008. A discussão se volta para aqueles estudos que consideram a predominância, no Brasil, de um eleitorado fraco, que privilegia as elites como as reais detentoras das “rédeas” do desenvolvimento material e intelectual das sociedades e enfatiza os poderes da representação, que teriam, de uma forma ou de outra, a mídia como seu representante mais ilustre. Também analisou-se aqueles estudos que defendem um eleitorado forte, cuja participação política é ativa, mesmo se restrita à participação eleitoral, e defendem a ideia de que o eleitor quando participa de sua vida social, ouve, discute, pondera, reflete e vota. Para o confronto entre tais oposições (eleitorado fraco / eleitorado forte), foram avaliados os dados levantados das eleições citadas. A técnica da Análise Fatorial foi utilizada de modo a criar variáveis indicadoras que conseguissem sintetizar um conjunto de variáveis socioeconômicas do Atlas do Desenvolvimento Humano do Brasil do IBGE, 2000. Essas variáveis foram tomadas como independentes. Também realizou-se uma bateria de modelos de regressão, onde as variáveis eleitorais, extraídas do site do TSE, assumiram a função de variáveis dependentes. Essas análises adotam como suporte teórico uma tradição que defende a educação como porta de entrada à participação política, em geral, e eleitoral em particular, bem como reafirmar uma das mais importantes interpretações do processo eleitoral, seu significado político. O estudo culmina com a proposta do conceito de um “Perfil Urbano Brasileiro” composto pelos seus dois eixos ortogonais: o “Movimento de Reafirmação Urbana” e a “Preocupação Social Urbana” como método de avaliação crítica da infraestrutura urbana das cidades brasileiras, perfil que tende a determinar o comparecimento do eleitorado nas eleições para o executivo no Brasil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Eleições | pt_BR |
dc.subject | Participação | pt_BR |
dc.subject | Análise fatorial | pt_BR |
dc.subject | Modelos de regressão | pt_BR |
dc.subject | Elections | pt_BR |
dc.subject | Participation | pt_BR |
dc.subject | Factorial Analysis | pt_BR |
dc.subject | Regression Models | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O eleitorado juizforano nas eleições de 2006 e 2008 para o executivo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |