https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2105
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
mariafernandadefrancapereira.pdf | 963.73 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Maria Cristina Brandão de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708684P8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Coutinho, Eduardo Granja | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763333J3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lahni, Claudia Regina | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706983Y5 | pt_BR |
dc.creator | Pereira, Maria Fernanda de França | - |
dc.date.issued | 2011-07-08 | - |
dc.description.abstract | The purpose of this dissertation is to analyze how various social actors contributed to the process of nationalization of samba and its transformation in identity reference and discursive locus of Brazilianness. Based on the constructivist perspective of Symbolic Interactionism and Cultural Studies, we understand that the samba, while referential identity, is under permanent material and symbolic construction, mediated by language and power, being shaped and negotiated daily, as well as cultural identities in general. This musical genre of predominantly black and working class array was born regional, in Rio; through negotiations, trades and interests between the hegemonic and subaltern classes, transformed itself into national-popular. Intellectuals, the Estado Novo ("New State", which lasted 1937-1945), the radio and the popular classes participated actively in the invention of samba as a tradition of Brazilian culture. Using discourse analysis as methodology, we intend to highlight the ideological embodiment of the nationalism in the Estado Novo period in compositions of exaltation sambas, subgenre that emerges in this context, specifically, to extol the country and narrate the Brazilianness. | pt_BR |
dc.description.resumo | A proposta da dissertação é analisar de que maneira diversos atores sociais contribuíram no processo de nacionalização do samba e na sua transformação em referência identitária e locus discursivo da brasilidade. Partindo-se da perspectiva construtivista do Interacionismo Simbólico e dos Estudos Culturais, compreendemos que o samba, enquanto referencial identitário, está em permanente construção simbólica e material, mediada pela linguagem e pelo poder, sendo moldadas e negociadas cotidianamente, assim como as identidades culturais de um modo geral. Este gênero musical de matriz predominantemente negra e da classe popular nasce regional, carioca, através de negociações, trocas e interesses entre as classes hegemônicas e subalternas, vai transfigurando-se em nacional-popular. Os intelectuais, o Estado Novo (1937-1945), o rádio e as classes populares participaram ativamente na invenção discurso, pretendemos evidenciar a materialização ideológica do nacionalismo estado-novista em composições de sambas de exaltação, subgênero que emerge neste contexto, especificamente, para exaltar o país e narrar a brasilidade. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Identidade nacional | pt_BR |
dc.subject | Samba | pt_BR |
dc.subject | Rádio | pt_BR |
dc.subject | Communication | pt_BR |
dc.subject | National identity | pt_BR |
dc.subject | Samba | pt_BR |
dc.subject | Radio | pt_BR |
dc.subject | Estado Novo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | A transformação do samba em referência identitária e locus discursivo da brasilidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Comunicação (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.