https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2088
File | Description | Size | Format | |
marianaelianeteixeira.pdf | 5.74 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Mônica Ribeiro de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794297Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Viscardi, Cláudia Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785754J8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ferretti, Danilo José Zioni | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4220406Y0 | pt_BR |
dc.creator | Teixeira, Mariana Eliane | - |
dc.date.issued | 2011-03-23 | - |
dc.description.abstract | This thesis aims to study the group of Italian immigrants who settled in the São João del-Rei city of between 1888 and 1914. Initially, an understanding of the local politics to attract european immigrants to the city and how it was prepared for the arrival of these individuals was searched. Then, through the reading of the local newspapers, a survey of the first months and years of the Italian colony highlighting their main difficulties when settlinging in São João del-Rei. Secondly, before a larger body of documents, a mapping of the places in urban areas where immigrants settled their residences was sought, along with which economic activities where undertaken by them, both in the city and in the colonies to ensure their livelihood. Finally, the proposed guiding is to seek documentary traces that reveal the many faces of the contact established between Italians and locals and how the relationship between these different groups streamlined its identity boundaries, and in the case of Italian immigrants, gave a new meaning to the “italianity”. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo estudar o grupo de imigrantes italianos que se estabeleceu na cidade mineira de São João del-Rei, entre 1888 e 1914. Num primeiro momento buscamos compreender a arquitetura política local para atrair os imigrantes europeus para a cidade e como a mesma se preparou para a chegada desses indivíduos. Em seguida, por meio da leitura de periódicos locais fizemos um levantamento dos primeiros meses e dos primeiros anos da colônia italiana, evidenciando as principais dificuldades vividas por aqueles indivíduos para se estabelecerem em São João del-Rei. Num segundo momento, diante de um corpo documental maior, buscamos mapear os lugares na região urbana onde os imigrantes fixaram suas residências e quais as atividades econômicas desenvolvidas por eles, tanto na cidade quanto nas colônias, para garantirem seu sustento. Por último, a proposta norteadora foi buscar resquícios documentais que revelassem as várias faces do contato estabelecido entre italianos e são-joanenses e como a relação entre esses diferentes grupos dinamizava suas fronteiras identitárias, dando novos sentidos à italianidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Imigração italiana | pt_BR |
dc.subject | São João del-Rei | pt_BR |
dc.subject | Identidades | pt_BR |
dc.subject | Italian immigration | pt_BR |
dc.subject | São João del-Rei | pt_BR |
dc.subject | Identities | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Ser italiano em São João del-Rei (1888 – 1914) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |