Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
eduardolagebisaggio.pdf9.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Rocha, Cézar Henrique Barra-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766241D6
dc.contributor.referee1: Ruiz, Carlos Ramón-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703660Z1
dc.contributor.referee2: Carvalho, Fabrício Alvim-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765147J0
dc.creator: Bisaggio, Eduardo Lage-
dc.date.issued: 2011-02-18-
dc.description.abstract: Impacts of feral water buffalo populations (Bubalus bubalis) have happened worldwide included Brazil. In this country the protected area of REBIO do Guaporé in the state of Rondônia (Amazon) has been affected by water buffalo. The buffalo’s introduction in this area occurred around the 1950s, when 66 animals were brought to a farm next to REBIO do Guaporé. When the farm was abandoned the Buffaloes remained unchecked, increased in number (currently estimated approx. 4.000 animals) and resulted in significant alterations in the region of the Reserve. Few steps dealt with this issue and almost nothing is known about the buffaloes of the region. This dissertation attempted mapping the area where the animals have been, as also providing proposals for the control of the population. In addition, it indicates how the likely environmental impacts of the buffaloes on the Reserve can be monitored and evaluated. For mapping of the area, three flights were conducted. The captured data from the GPS were transferred to softwares which provided a total area occupied of 49.311 ha (nearly 8% of Reserve area). From this total Area, 18.706 ha are heavily populated by buffaloes. The area used is composed predominantly of grasslands (62.5%), followed by 25.1% of forests and ecotones and 12.4% of palm forests. The presence of perennial water courses and large extensions forests, as well as aspects related to the species, contribute to the delimitation of the buffalo in one single area. The total of the occupied area in the Reserve plus the area of Pau D'Óleo farm (place of the initial introduction of the buffaloes) results a total of 60,300 ha occupied. There are different indications of environmental changes in the occupied area. Buffaloes are the main threat to the ecosystems of the Reserve. There is high dispersion potential of animals to bordering land of the occupied area. To solve that problem, two proposals are presented for the eradication of the Buffaloes. The first is the massive slaughter of animals. The second is successive rounds of sterilization. Ethical, economic and logistical aspects were evaluated. However, control measures can be adopted only if there are necessary conditions for implementation. Regardless of the decision, the buffaloes population monitoring is essential.
dc.description.resumo: Populações bubalinas ferais (Bubalus bubalis) são conhecidas por provocarem significativos impactos ambientais em diversas regiões do mundo, inclusive no Brasil. Uma dessas populações se encontra na Reserva Biológica do Guaporé, situada no Vale do Guaporé, Rondônia. A chegada dos búfalos no Vale ocorreu por volta da década de 1950, quando 66 animais foram trazidos para uma fazenda vizinha à Reserva. Com o abandono da fazenda, os búfalos permaneceram sem controle, aumentaram em número (atualmente estimado aprox. 4.000 cabeças) e provocaram significativas alterações ambientais na região da Reserva. Poucas medidas trataram a questão e quase nada se conhece sobre os búfalos da região. Com isso, o presente trabalho busca mapear a área de ocorrência dos animais na Reserva e fornecer propostas para o manejo da espécie. Além disso, indica como os prováveis impactos ambientais dos búfalos sobre a Reserva podem ser monitorados e avaliados. Para o mapeamento da área, três sobrevôos foram realizados. Os dados obtidos em GPS foram transferidos para softwares, os quais forneceram uma área ocupada total de 49.311 há (aprox. 8% da Reserva). Ela é composta predominantemente por campos naturais (62,5%), seguidos de 25,1% de florestas e ecótonos e 12,4% de buritizais. Da área total, 18.706 ha estão densamente ocupados por búfalos. A presença de cursos d’água perenes e grandes extensões de florestas, bem como aspectos inerentes à espécie, contribuem para a delimitação dos búfalos em uma única área. A soma da área ocupada na Reserva com a área da Fazenda Pau D’Óleo (local de introdução inicial) resulta em 60.300 ha ocupados. Existem diferentes indícios de alterações ambientais na área ocupada. Os búfalos são a principal ameaça aos ecossistemas da Reserva. Existe alto potencial de dispersão dos animais para terras vizinhas à área ocupada. Para solucionar a questão, duas propostas de erradicação foram apresentadas. A primeira constitui no abate massivo de animais e a segunda em campanhas sucessivas de esterilização. Aspectos éticos, econômicos e logísticos são avaliados. Entretanto, tais medidas de controle somente podem ser adotadas caso existam as necessárias condições de execução. Independentemente da decisão tomada, o monitoramento da população bubalina é indispensável.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Invasão biológica
dc.subject: Bubalus bubalis asselvajados
dc.subject: Rebio do Guaporé
dc.subject: Manejo
dc.subject: Controle da fertilidade
dc.subject: Mapeamento
dc.subject: Biological invasion
dc.subject: Feral water buffalo
dc.subject: Bubalus bubalis
dc.subject: Rebio do Guaporé
dc.subject: Management
dc.subject: Fertility control
dc.subject: Mapping
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Búfalos ferais na Reserva Biológica do Guaporé, RO: mapeamento e propostas de erradicação
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ecologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.