Files in This Item:
File Description SizeFormat
carloseduardomaculan.pdf1.33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Barata, Alexandre Mansur-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775887D4
dc.contributor.referee1: Barbosa, Silvana Mota-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790977A0
dc.contributor.referee2: Ferretti, Danilo José Zioni-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4220406Y0
dc.creator: Maculan, Carlos Eduardo-
dc.date.issued: 2011-08-31-
dc.description.abstract: The decades of 1820 and 1830 comprised an effort to consolidate the nascent nation-state of Brazil. The great task of the leaders after the independence process of political break with Portugal was to consolidate Brazil as an autonomous political body focused on maintaining the continuity of the monarchy and the dynasty of Bragança, executed in figure D. Pedro I. Thus, this paper discusses the actions of one of the leaders in the province of Minas Gerais: Baptista Caetano de Almeida. Merchant and influential politician, Baptista Caetano was one of the main promoters of the “moderate liberal”. To do so, opened the first library/public library in the province and brought to the village of São João del-Rei their first printing. These actions, along with a desired literary society, constituted a “civilizational project” that aimed to educate and forge a new nation. Search is from the life histories of Baptista Caetano de Almeida understand the political practices experienced in the context of formation of the Brazilian Imperial State.
dc.description.resumo: As décadas de 1820 e 1830 compreenderam um esforço de consolidação do nascente Estado nacional brasileiro. A grande tarefa das lideranças independentistas após o processo de ruptura política com Portugal era consolidar o Brasil como um corpo político autônomo centrado na manutenção da monarquia e na continuidade da dinastia de Bragança, firmado na figura de D. Pedro I. Neste sentido, esta dissertação discute as ações de uma dessas lideranças na província de Minas Gerais: Baptista Caetano de Almeida. Comerciante e político influente, Baptista Caetano foi um dos expoentes do liberalismo moderado. Para isso, inaugurou a primeira biblioteca/livraria pública da província e trouxe para a vila de São João del-Rei sua primeira tipografia. Estas ações, juntamente com uma desejada sociedade literária, constituíram um “projeto civilizacional” que objetivava instruir e forjar a nova nação. Busca-se a partir da trajetória de vida de Baptista Caetano de Almeida compreender as práticas políticas vivenciadas no contexto de formação do Estado imperial brasileiro.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Baptista Caetano de Almeida
dc.subject: Minas Gerais (São João del-Rei)
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Liberalismo
dc.subject: Baptista Caetano de Almeida
dc.subject: Minas Gerais (São João del-Rei)
dc.subject: Press
dc.subject: Liberalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: As luzes do tempo: Baptista Caetano de Almeida, projeto civilizacional e práticas políticas no Brasil pós-Independência
dc.type: Dissertação