Files in This Item:
File Description SizeFormat
anacarolinasoaresamaral.pdf1.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Maria Elisa Caputo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761069D1
dc.contributor.referee1: Conti, Maria Aparecida-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Mário Sérgio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767792Y1
dc.creator: Amaral, Ana Carolina Soares-
dc.date.issued: 2011-08-26-
dc.description.abstract: Body image is characterized as an ever-changing, multifaceted construct. The investigation of its perceptual (perception and interpretation of sensory stimuli) and attitudinal (beliefs, behaviors and attitudes regarding the body) components has become a recurrent theme in diverse areas of research which make use of specific tools to assess such components. However, there are few validated instruments to use with the Brazilian population for the investigation of the Body Image construct, primarily its cognitive component, which refers to the investment in physical appearance. A new line of study has been dedicated to the transcultural adaptation of tools, originally developed for other cultures, so that they can be used in the Brazilian context. The aim of this study was to perform the transcultural adaptation (translation and validation) of the Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-3 (SATAQ-3) for the young Brazilian population, both male and female. This dissertation is divided into two articles. The first, “Semantic Equivalence and Assessment of the Internal Consistency of the Brazilian Portuguese Version of the Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-3”, describes in detail the translation process of the SATAQ-3 from English into Portuguese, its retrotranslation, and the semantic equivalence between both versions. Moreover, in this article, traces of good psychometric qualities are presented through Cronbach’s alpha coefficient values higher than 0.9, for both men and women. In the second article, "Factorial Structure of the Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-3 (SATAQ-3) among Young Brazilians”, the assessment of the psychometric qualities of the SATAQ-3 in a sample composed of college students of both sexes is presented. The validity of the construct was assessed through Exploratory and Confirmatory Factorial Analysis, while its concurrent validity was evaluated through the comparison of the scores obtained in the Body Shape Questionnaire and in the Tripartite Influence Scale. The SATAQ-3 also presented good stability from the performance of the test-retest, as well as proper internal consistency both for the entire scale and for its dimensions: general internalization, information, pressure, athletic internalization and issues regarding reverse score. In conclusion, the Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-3 is ready to be used in samples of the young Brazilian population in order to investigate the cognitive component of Body Image in such population.
dc.description.resumo: A Imagem Corporal é caracterizada como um construto multifacetado e em constante transformação. A investigação de seus componentes perceptivos (recepção e interpretação de estímulos sensoriais) e atitudinais (crenças, comportamentos e atitudes em relação ao corpo) tem se configurado como tema recorrente em pesquisas de diversas áreas, sendo que muitas delas se utilizam de instrumentos específicos a fim de avaliar os componentes da Imagem Corporal. Poucos são, entretanto, os instrumentos validados para utilização com a população brasileira na investigação do construto da Imagem Corporal, especialmente o seu componente cognitivo, que diz respeito ao investimento na aparência física. Uma nova vertente de pesquisas tem se destinado a realizar a adaptação transcultural de instrumentos desenvolvidos originalmente para outras culturas, a fim de que possam ser utilizados na realidade brasileira. O objetivo desta pesquisa foi realizar a adaptação transcultural (tradução e validação) do Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-3 (SATAQ-3) para a população jovem brasileira, de ambos os sexos. Esta dissertação está estruturada em dois artigos: o primeiro, “Equivalência Semântica e avaliação da Consistência Interna da versão em português do Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-3”, descreve detalhadamente o processo de tradução do SATAQ-3 da língua inglesa para o português, sua retro-tradução e a avaliação da equivalência semântica entre as duas versões. Além disso, neste artigo são apresentados indícios de boas qualidades psicométricas, através dos valores do coeficiente alfa de Cronbach superiores a 0,9, tanto para homens quanto para mulheres. No segundo artigo, “Estrutura Fatorial do Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-3 (SATAQ-3) entre jovens brasileiros”, é descrita a avaliação das qualidades psicométricas do SATAQ-3 entre uma amostra de universitários brasileiros, de ambos os sexos. Foi avaliada sua validade de construto através da Análise Fatorial Exploratória e Confirmatória, e sua validade concorrente através da comparação dos escores obtidos com os apresentados no Body Shape Questionnaire e na Escala dos Três Fatores. O SATAQ-3 apresentou, ainda, boa estabilidade a partir da realização do teste-reteste e adequada consistência interna, tanto para toda a escala, quanto para suas dimensões: internalização geral, informação, pressão, internalização atlética e questões de escore reverso. Conclui-se que o Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-3 apresenta-se pronto para utilização em amostras de jovens brasileiros, a fim de que o componente cognitivo da Imagem Corporal possa ser investigado entre esta população.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Adaptação transcultural
dc.subject: Validação
dc.subject: Body image
dc.subject: Transcultural adaptation
dc.subject: Validation studies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Adaptação transcultural e validação do sociocultural attitudes towards appearance questionnaire – 3 (SATAQ – 3) para a população brasileira
dc.type: Dissertação