Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucianoambrosioferreira.pdf3.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Paula, Marcos Vinicius Queiroz de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709386P3
dc.contributor.referee1: Guimarães, Josemar Parreira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760094A1
dc.contributor.referee2: Oliveira, Rodrigo Guerra de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773403D0
dc.contributor.referee3: Teixeira, João Batista Picinini-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709969E5
dc.creator: Ferreira, Luciano Ambrosio-
dc.date.issued: 2011-03-25-
dc.description.abstract: The temporomandibular chronic symptoms are accompanied by various clinical and emotional expressions that interact unfavorably on patients’ pain perception. Considering the statement, this clinical trial proposed to verify laser-acupuncture therapy efficacy to the patients’ symptoms through a double-blind evaluation controlled by placebo. The study was conducted on a sample of 40 female subjects, located between the ages of 20 and 40 years, with chronic myofascial pain and arthralgia diagnose, as determined by Research to Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD). Subjects were randomly divided into two groups: the experimental group that received the laser acupuncture therapy adjunct to reversible occlusal splint therapy (ROST), while the control group received placebo laser associated with ROST. Both approaches have been imposed for three months, driven by the same therapist, dentist and acupuncturist. Laser acupuncture therapy was applied once a week, for twelve sessions, defined by the parameters: infrared laser radiation, 50mW power output, directed punctuality for 90 seconds to acupuncture points: ST6, SI19, GB20, GB43, LI4, LR3, NT3 and EX-HN3, defining 4.5J energy, 1250W/cm2 density point and 112.5 J/cm2 total density. The primary outcome measure included an assessment of the physical symptoms evolution through the monthly check of the intensity of spontaneous and palpation pain, indicated on a visual analogue scale (VAS). The symptoms intensity of depression and somatization was evaluated by the RDC / TMD axis II, administered before and after therapy institution. All evaluations were conducted by a blind assessor. The result shows values of pain intensity significantly lower in experimental group (p ≤ 0.05) since the first month intervention for all structures examined. At the end of the interventions was observed remission of painful symptoms (VAS = 0) in the experimental group and a partial reduction of symptoms in the control group (VAS between 2 and 4). Regarding psychosocial factors, levels of somatization and depression symptoms were modified with the interventions taken in both groups, however, the experimental group showed a significant decrease (p ≤ 0,05) compared to the control group. The laser acupuncture as an adjunct therapy to reversible occlusal splint was effective in remission of temporomandibular disorder physics symptoms, also reducing nonspecific physical 9 symptoms and depression associated with stress and chronic pain.
dc.description.resumo: A desordem temporomandibular de sintomatologia crônica é acompanhada por uma diversidade de manifestações clínicas e emocionais que interagem de maneira desfavorável na percepção dolorosa dos pacientes. Considerando tal interação, o presente ensaio clínico propôs verificar a eficácia da terapia adjuvante de laser-acupuntura no controle sintomatológico destes pacientes através de uma avaliação duplo-cega controlada por placebo. O estudo foi conduzido em uma amostra de 40 indivíduos do gênero feminino, situados entre as idades de 20 e 40 anos, com diagnóstico de dor miofascial e artralgia crônicas, determinadas pelos Critérios de Diagnóstico para Pesquisas das Desordens Temporomandibulares (RDC/DTM). Os indivíduos foram aleatoriamente divididos em dois grupos: o experimental, que recebeu a terapia de laser-acupuntura adjuvante à intervenção oclusal por placa neuromiorrelaxante (PNMR); enquanto o grupo controle recebeu laser placebo associado à PNMR. Ambas as abordagens foram instituídas por um período de três meses, conduzidas por um mesmo terapeuta, cirurgião-dentista e acupunturista. A terapia de laser-acupuntura aconteceu uma vez por semana, por doze sessões e seguiu os seguintes parâmetros: radiação infravermelha com potência de 50mW, direcionada continuamente por 90 segundos aos pontos de acupuntura: ST6, SI19, GB20, GB43, LI4, LR3, TE3 e EX-HN3, definindo uma energia de 4,5J, uma densidade por ponto de 1250W/cm2 e uma densidade total de 112,5J/cm2. O desfecho principal incluiu a avaliação da evolução da sintomatologia física por meio da verificação mensal da intensidade da dor espontânea e da palpação muscular e articular, indicadas em uma escala visual analógica (EVA). Avaliou-se também a intensidade de sintomas de depressão e somatização por meio do RDC/DTM eixo II, aplicado antes e após a instituição terapêutica. Todas as avaliações foram conduzidas por um avaliador cego. Os resultados revelaram que a partir do primeiro mês das intervenções o grupo experimental exibiu valores de intensidade de dor expressivamente menores (p≤0,05) que o grupo controle, para todas as estruturas examinadas. Ao final das intervenções observou-se a remissão da sintomatologia dolorosa (EVA= 0) no grupo experimental e uma redução dos sintomas no grupo controle (EVA entre 2 e 4). Em relação aos aspectos psicossociais, os níveis de sintomas de somatização e depressão foram modificados com as intervenções 7 adotadas nos dois grupos, no entanto, o grupo experimental apresentou uma significativa diminuição frente ao grupo controle (p ≤ 0,05). A laser-acupuntura adjuvante à terapia oclusal reversível foi eficaz na remissão da sintomatologia física de desordem temporomandibular, além de atuar reduzindo os sintomas físicos inespecíficos e de depressão associados ao estresse e à dor crônica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ensaio clínico
dc.subject: Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Acupuntura
dc.subject: Terapia a laser de baixa intensidade
dc.subject: Clinical Trial
dc.subject: Temporomandibular Joint Dysfunction Syndrome
dc.subject: Chronic Pain
dc.subject: Acupuncture
dc.subject: Laser Therapy, Low-level
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.title: Laser-acupuntura adjuvante à terapia oclusal reversível: um ensaio clínico controlado em pacientes com desordens temporomandibulares
dc.type: Dissertação