Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
cassiavalelara.pdf1.31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Lopes Filho, Boanerges Balbino-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731486E0
dc.contributor.referee1: Musse, Christina Ferraz-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783951D0
dc.contributor.referee2: Maranini, Nicolau José Carvalho-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767564E5
dc.creator: Lara, Cássia Vale-
dc.date.issued: 2011-03-25-
dc.description.abstract: The main aim of this research is to verify the hypothesis according to which the terminologies related to Communication appear among symbolic struggles. The top ten writers of Business Communication mentioned by Google Scholar have their discursive structures analysed. This project is based on a theory in which identities are conceived of as social constructions conducted by power struggles, which are also present in the classification. All the interviews carried out in depth with the researchers have been submitted to Content Analysis, as conceived by Bardin and to Critical Discourse Analysis, a technique used by Krieg-Planque. Focus groups have also been used to analyse the conceptions of lecturers and Communication professionals who work in Juiz de Fora. They have discussed to what extent they perceive symbolic struggles among the writers and how much the variety of terminologies can have an impact on their daily routine.
dc.description.resumo: Verificar a validade da hipótese segundo a qual as terminologias relacionadas à área de Comunicação emergem em meio a lutas simbólicas pelo lugar de fala constitui o pilar central desta pesquisa. Os dez autores de Comunicação Organizacional mais citados pelo portal Google Acadêmico têm suas estruturas discursivas analisadas. O estudo parte de referenciais teóricos nos quais as identidades são concebidas como construções sociais, regidas por disputas de poder, também presentes no ato de classificar. As entrevistas em profundidade realizadas com os pesquisadores são submetidas a Análise de Conteúdo, predominantemente sob a concepção de Bardin, e a Análise Crítica de Discurso, utilizando-se da noção de fórmula, de Krieg-Planque. Por meio de grupos focais, também são analisadas as concepções de professores e profissionais relacionados à área, que trabalham na cidade de Juiz de Fora. Eles discutem em que medida percebem conflitos simbólicos entre os escritores e o quanto a variedade de terminologias pode impactar sua rotina de trabalho.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Campo
dc.subject: Comunicação organizacional
dc.subject: Identidades
dc.subject: Terminologias
dc.subject: Communication
dc.subject: Field
dc.subject: Business communication
dc.subject: Identities
dc.subject: Terminologies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Batalhas simbólicas e controvérsias terminológicas: os discursos de pesquisadores sobre a identidade do campo da comunicação na área de comunicação organizacional
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.