https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2038
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
adrianaaparecidadealmeida.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lourenço, Lelio Moura | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785151P9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Maria Elisa Caputo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761069D1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Maria Beatriz Ferreira Leite de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4083358T8 | pt_BR |
dc.creator | Almeida, Adriana Aparecida de | - |
dc.date.issued | 2012-12-16 | - |
dc.description.abstract | Bullying is one of the types of school violence with greater prominence in academia in recent decades. Entails harmful consequences in the short and long term for all involved, disorders which may vary from physiological, psychological, social, risk behaviors such as drinking alcohol and other drugs, carrying weapons, engaging in fights and aggressive behavior, delinquent and/or violent. This study aimed to investigate the possible association between school bullying and involvement in acts of crime in adulthood. We interviewed 54 former convicts who participated in the program for government social reintegration of Minas Gerais, in Juiz de Fora. The interviews were recorded, transcribed and analyzed using the technique of content analysis. The results showed that 20 egresses not involved in episodes of bullying, but 10 of these were involved in school violence, 3 in school violence and gang fights and only 1 in gang fights, leaving only six egresses who were not involved with any incident of violence in the period studied. As perpetrators of bullying were identified 18 egresses (9 also were involved in school violence and 3 in gang fights); witnesses were identified as five egresses; as victim-aggressor 4 and only one victim as egress. It was not clear involvement of 7 egresses in episodes of bullying, but these two were involved in school violence and gang fights; one was engaged only with the first and one with only the second. The direct and verbal bullying was the most frequent type with 70.9% and were the main victims 'chubby' with 20.9% and 'shy' with 13.9%. Drug trafficking offense appeared as the most practiced (35.1%), followed by robbery (20.2%), assault (13.5%) and theft (6.7%), among others. Discussions were held from the data collected. | pt_BR |
dc.description.resumo | O bullying é um dos tipos de violência escolar com maior destaque no meio acadêmico nas últimas décadas. Acarreta consequências prejudiciais a curto e longo prazo para todos os envolvidos, que podem variar desde transtornos fisiológicos, psicológicos, sociais, a comportamentos de risco como consumir álcool e outras drogas, portar armas, se envolver em brigas e em comportamentos agressivos, delinquentes e/ou violentos. Este estudo visou pesquisar a possível associação existente entre bullying escolar e o envolvimento em atos de criminalidade na idade adulta. Foram entrevistados 54 egressos do sistema prisional que participavam do programa de inclusão social do governo de Minas Gerais, em Juiz de Fora. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas através da técnica de análise de conteúdo. Os resultados mostraram que 20 egressos não estiveram envolvidos em episódios de bullying, porém 10 destes estavam envolvidos em violência escolar, 3 em violência escolar e em brigas de gangues e 1 somente em brigas de gangues, restando apenas 6 egressos que não se envolveram com nenhum episódio de violência no período em que estudavam. Como agressores de bullying foram identificados 18 egressos (9 também estavam envolvidos em violência escolar e 3 em brigas de gangues); como testemunhas foram identificados 5 egressos; como vítima-agressora 4 e apenas como vítima um egresso. Não ficou claro o envolvimento de 7 egressos em episódios de bullying, porém destes 2 estavam envolvidos em violência escolar e em brigas de gangues; um estava envolvido apenas com a primeira e outro apenas com a segunda. O bullying direto e verbal foi o que mais apareceu com 70,9% e as principais vítimas foram „gordinhos‟ com 20,9% e „tímidos‟ com 13,9%. O tráfico de drogas surgiu como o ato infracional mais praticado (35,1%), seguido pelo roubo (20,2%); assalto (13,5%) e furto (6,7%), entre outros. Discussões foram realizadas a partir dos dados coletados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Bullying | pt_BR |
dc.subject | Criminalidade | pt_BR |
dc.subject | Egressos | pt_BR |
dc.subject | Sistema prisional | pt_BR |
dc.subject | Bullying | pt_BR |
dc.subject | Crime | pt_BR |
dc.subject | Egress | pt_BR |
dc.subject | Prison system | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Bullying escolar e criminalidade adulta: um estudo com egressos do sistema prisional de Juiz de Fora/MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Psicologia (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.