Files in This Item:
File Description SizeFormat
irmanevestallmannsaar.pdf992.24 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Antenor Salzer-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759954Y7
dc.contributor.referee1: Stenner, Andreia da Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755894H5
dc.contributor.referee2: Faveret, Bianca Maria Sanches-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789406Y3
dc.creator: Saar, Irma Neves Tallmann-
dc.date.issued: 2012-03-02-
dc.description.abstract: This work intended to investigate, through exploratory qualitative study, using the methodology Case Study, the presence or absence of somatoform disorders in subjects with psychotic mental disorders. For this purpose, it was discussed the role of the emotions, such as the fear and the stress, as potential trigger of the somatoform disorders. The field of the research was contextualized, in which users with mental disorders have access to the differentiated treatment of the hospital-centered model, in which they are treated as individuals and citizens with rights. The field research was conducted among individuals of both sexes, over 18 years old, who present psychotic mental disorder and users of a Center of Psychosocial Attention situated in Juiz de Fora, selected by sampling by variation in the types. It was verified that with the psychosis we can also evidence organic manifestations with a psychosomatic character. Although impossible to evidence a cause/effect relation, it is stated the existence of facts, feelings, emotions and reactions that facilitate, direct and converge to the illness of the body. It was confirmed that the surveyed subjects suffer the emotion of fear, stress and that these may be triggers of psychosomatic illnesses.
dc.description.resumo: O presente trabalho pretendeu investigar, por meio de estudo qualitativo exploratório, utilizando-se da metodologia Estudo de Caso, a presença ou ausência de manifestações psicossomáticas em sujeitos com transtorno mental psicótico. Para o fim proposto, discutiu-se o papel das emoções, em especial do medo e do estresse, potenciais desencadeadores das manifestações psicossomáticas. Contextualizou-se o campo da pesquisa, no qual usuários com transtorno mental têm acesso ao tratamento diferenciado do modelo hospitalocêntrico, respeitados como sujeitos e cidadãos de direito. A pesquisa de campo foi realizada com pessoas de ambos os sexos, maiores de 18 anos, que apresentam transtorno mental psicótico, usuários de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), situado em Juiz de Fora, selecionadas por meio de amostragem, por variedade de tipos. Verificou-se que, junto à psicose, também se podem evidenciar manifestações orgânicas, de cunho psicossomático. Impossível evidenciar uma relação causa/efeito; contudo, afirma-se a existência de fatos concretos, sentimentos, emoções e reações, que facilitam, direcionam e confluem para o adoecimento do corpo. Confirmou-se que os sujeitos pesquisados sofrem da emoção do medo, do estresse, e que esses fatores podem ser desencadeadores das doenças psicossomáticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Manifestações psicossomáticas
dc.subject: Psicose
dc.subject: Medo
dc.subject: Estresse
dc.subject: Somatoform Disorders
dc.subject: Psychoses
dc.subject: Fear
dc.subject: Stress
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Manifestações psicossomáticas em sujeitos com transtorno mental psicótico
dc.type: Dissertação