https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2022
File | Description | Size | Format | |
nathalienehmyribeiro.pdf | 1.05 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Marisa Cosenza | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782262D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Maluf, Maria Regina | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781155Y2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Justi, Claudia Nascimento Guaraldo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716854Z1 | pt_BR |
dc.creator | Ribeiro, Nathalie Nehmy | - |
dc.date.issued | 2012-11-26 | - |
dc.description.abstract | The adaptation to the social world requires the development of a set of sociocognitive abilities, especially the theory of mind that is set on understanding children's emotions, intentions and thoughts of others and themselves. Recent research indicates that social relationships depend on the development of a mentalist language as it tends to facilitate children's social understanding. In the context of formal schooling, the relationship between consciousness metatextual defined as reflection on the structure of the text and the production of children's stories has attracted the interest of scholars. This research aimed to implement a program aimed at promoting the language referring to mental states (emphasis on emotional states) and consciousness metatextual, mediated through the reading of storybooks. We also evaluated the possibility of effect of the program on the production of oral histories and socio-cognitive aspects of how the understanding of emotions and social skills, as well as gender differences. Participants were 70 students from 1st year of elementary school in a federal public school, with an average of 6 years and 9 months old, divided into: GI-intervention group composed of 37 children and GC-comparison group, composed of 33 children not participants. Following ethical procedures, it began individually a pre-evaluation in three steps: we applied the Emotional Intelligence Test for Children; Scale for self-assessment of social skills, and requested each child to tell a story that was recorded, from a picture book. At the end of the pre-intervention, the implementation of the program with the GI involving ten meetings. Completed the intervention, there was the post- intervention instruments described by them as well as their implementation by the GC. Data were tabulated and analyzed. The results indicated that the GI had an advance in understanding emotional between the pre and post-intervention, and compared to the GC. Regarding social skills, although both groups presented a better performance in the post-intervention, the results suggest an improved upper GI compared to GC. The same was found when measuring the output of oral history childish, to find an increase in performance of GI, in which the narratives began to present a more complete and sophisticated textual structure. This distinction was not detected in the GC. Differences by gender were not observed in the three variables investigated. The results suggest that the implemented program contributed to promote understanding of the emotional and social skills for children by strengthening the relationship between language, theory of mind and social development. The purpose of improving the production of oral histories was also hit. The study highlights the importance of using children's literature to promote socio-cognitive and consciousness metatextual and of the importance of educators to act as mediators of this resource for child development. | pt_BR |
dc.description.resumo | A adaptação ao mundo social requer o desenvolvimento de um conjunto de habilidades sociocognitivas, destacando-se a teoria da mente que é definida como o entendimento infantil sobre as emoções, intenções e pensamentos próprios e alheios. Pesquisas recentes indicam que as relações sociais dependem do desenvolvimento de uma linguagem mentalista na medida em que tende a facilitar a compreensão social infantil. No âmbito da escolarização formal, a relação entre a consciência metatextual definida como a reflexão sobre a estrutura do texto e a produção de histórias infantis tem despertado o interesse de estudiosos. A presente pesquisa com intervenção objetivou implementar um programa dirigido a promover a linguagem referente aos estados mentais (ênfase nos estados emocionais) e à consciência metatextual, por meio da leitura mediada de livros de histórias. Objetivou-se também avaliar o possível efeito do programa sobre a produção de histórias orais e sobre aspectos sociocognitivos como a compreensão das emoções e as habilidades sociais, bem como diferenças entre sexos. Participaram 70 alunos do 1º ano do ensino fundamental de uma escola pública federal, com média de 6 anos e 9 meses de idade, divididos em: GI- grupo de intervenção composto de 37 crianças e GC- grupo de comparação, composto de 33 crianças não participantes. Após procedimentos éticos, iniciou-se individualmente a pré-intervenção em três etapas: aplicou-se o Teste de Inteligência Emocional para Crianças; a escala de autoavaliação das habilidades sociais; e solicitou-se que cada criança contasse uma história, a qual foi gravada, a partir de uma imagem de livro. Ao término da pré-intervenção, iniciou-se a implementação do programa no GI, perfazendo dez encontros. Finalizado o programa, realizou-se a pós-intervenção mediante os mesmos instrumentos descritos, bem como sua implementação no GC. Os dados obtidos foram tabulados e analisados. Os resultados indicam que, no GI, houve um avanço da compreensão emocional entre a pré e a pós-intervenção, bem como quando comparado com o GC. Quanto às habilidades sociais, apesar dos grupos não terem inicialmente sido pareados e de ambos terem apresentado melhor desempenho na pós-intervenção, os resultados sugerem um aprimoramento superior do GI em relação ao GC. O mesmo foi verificado na avaliação da produção oral de história infantil, ao encontrar um incremento no desempenho do GI, em que as histórias passaram a apresentar uma estrutura textual mais completa e sofisticada. Tal distinção não foi detectada no GC. Diferenças quanto ao sexo não foram verificadas nas três variáveis investigadas. Os resultados obtidos sugerem que o programa implementado contribuiu para a promoção da compreensão emocional e das habilidades sociais infantis, reforçando a relação entre linguagem, teoria da mente e desenvolvimento social. O propósito de aprimorar a produção de histórias orais também foi atingido. Destaca-se a relevância da utilização da literatura infantil para a promoção de aspectos sociocognitivos e da consciência metatextual, bem como da conscientização de educadores para a importância de atuar como mediadores deste recurso para o desenvolvimento infantil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Teoria da mente | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Consciência metatextual | pt_BR |
dc.subject | Livros de história | pt_BR |
dc.subject | Promoção | pt_BR |
dc.subject | Theory of mind | pt_BR |
dc.subject | Language | pt_BR |
dc.subject | Consciousness metatextual | pt_BR |
dc.subject | History books | pt_BR |
dc.subject | Promotion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Atribuição de estados mentais e consciência metatextual: efeitos de uma pesquisa-intervenção com a literatura infantil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |