Files in This Item:
File Description SizeFormat
rachelfilgueiraspaschoalin.pdf2.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Restauração da Catedral de Brasília: desafios e conflitos da restauração da arquitetura moderna
Author: Paschoalin, Rachel Filgueiras
First Advisor: Barbosa, Maria Teresa Gomes
Referee Member: Castañon, José Alberto Barroso
Referee Member: Gaiofatto, Robson Luiz
Resumo: A trajetória do patrimônio cultural está em constante transformação à medida que a sociedade é exposta a novas problemáticas e são necessários novos questionamentos e soluções. A conservação da arquitetura moderna apresenta-se como um grande desafio na atualidade, já que o modernismo rompe as relações com o passado tradicional e cria uma linguagem arquitetônica nova. A Catedral de Brasília, objeto de estudo desse trabalho, apresenta características como: funcionalismo, novos materiais, novas tecnologias, sistemas de infraestrutura que são inseridos como desafios para o pensamento contemporâneo. Nesse caso, a questão de “como avaliar e intervir” nesses bens decorre pela falta de critérios específicos que norteiem essa atividade. Este trabalho objetiva efetuar uma análise crítica das obras de restauração, efetuadas até o momento, na Catedral de Brasília, bem como avaliar os principais critérios de intervenção que foram e devem ser aplicados, tanto no campo teórico quanto prático. Pretende-se também, investigar se os princípios adotados na intervenção se baseiam nas questões de sustentabilidade. Sendo assim, é ressaltada a importância do debate sobre os conceitos e desafios da arquitetura moderna a partir de uma perspectiva mais ampla, apoiando as decisões práticas em documentações, a partir da análise histórica e experiências acumuladas.
Abstract: The path of cultural heritage is constantly changing as society is exposed to new problems so new solutions are needed. The restoration of modern architecture presents a great challenge today, since modernism breaks relations with the traditional past and creates a new architectural language. The Cathedral of Brasilia, with characteristics such as: functionalism, new materials, new technologies, infrastructure systems that are placed as challenges for contemporary thinking, emerging the main issue of how to evaluate and intervene in these architecture, if there is not a well-defined criteria that guide these activities. This paper aims to make a critical analysis of the work done so far in the Cathedral of Brasilia, as well as evaluate the main intervention criteria that have been and should be applied in both theoretical and practical. The aim is also to investigate whether the principles adopted in the intervention are based on sustainability issues. Therefore, it is stressed the importance of the debate about the concepts and challenges of the modern architecture from a broader perspective, supporting decisions on documentation practices from the historical analysis and accumulated experiences.
Keywords: Patrimônio cultural moderno
Restauração
Catedral de Brasília
Sustentabilidade
Modern cultural heritage
Restoration
Cathedral of Brasilia
Sustainability
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2017
Issue Date: 14-Dec-2012