Files in This Item:
File Description SizeFormat
lydimaralamarcaennes.pdf1.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Batistoni, Maria Rosângela-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777067D1
dc.contributor.referee1: Alencar, Mônica Maria Torres de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723313E3
dc.contributor.referee2: Delgado, Leila Baumgratz-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796326T5
dc.creator: Ennes, Lydimara Lamarca-
dc.date.issued: 2012-12-19-
dc.description.abstract: This study deals with the work of the social worker in the Brazilian Social Security in the context of counter-reform. We analyze the working conditions, the challenges, possibilities and limits established to professional practice, from the counter-reform and Social Security. In the 1990s - the period in which there was adherence to neoliberalism in Brazil - was a new configuration of work organization, marked by greater flexibility and precariousness of labor relations and restructuring of the state in neoliberal adjustment. Specifically in Social Security, analyzed the construction and deconstruction of the beginning of Social Protection to counter-reform, setting the dismantling social rights of labor and profound consequences in relation to the working conditions of social workers in Social Security. For this we conducted a literature search and a dense document research, through analysis of laws, Laws, Decrees, Decrees, Resolutions, Ordinances, Orders of Social Welfare and Social Work INSS. Complementing the study, we conducted interviews to qualified complementary analysis of the limits and possibilities of professional practice within the socio-occupational pension.
dc.description.resumo: O presente estudo trata do trabalho do assistente social na Previdência Social brasileira no contexto da contra-reforma do Estado. Analisamos as condições de trabalho, os desafios, os limites e possibilidades estabelecidos ao exercício profissional, a partir da contra-reforma do Estado e da Previdência Social. Na década de 1990 -, período em que houve adesão ao neoliberalismo no Brasil - ocorreu uma nova configuração da organização do trabalho, marcada por maior precarização e flexibilização das relações de trabalho e reestruturação do Estado no ajuste neoliberal. Especificamente na Previdência, analisamos a sua construção e desconstrução do início da Proteção Social à contra-reforma, configurando o desmonte nos direitos sociais do trabalho e profundas conseqüências em relação às condições de trabalho dos assistentes sociais no INSS. Para isso realizamos uma pesquisa bibliográfica e uma densa pesquisa documental, mediante análise de legislações, Leis, Decretos, Decretos-Lei, Resoluções, Portarias, Ordens de Serviço da Previdência Social e do Serviço Social do INSS. Complementando o estudo, realizamos entrevistas qualificadas complementares à análise dos limites e possibilidades do exercício profissional no espaço sócio-ocupacional previdenciário.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Estado
dc.subject: Previdência social
dc.subject: Social work
dc.subject: Work
dc.subject: Welfare State
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Trabalho e serviço social: o trabalho do assistente social na previdência social brasileira no contexto da contra-reforma do estado
dc.type: Dissertação