https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1996
File | Description | Size | Format | |
julianadeoliveirafaria.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Girlene Alves da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763161T6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bachion, Maria Márcia | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723049D3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Arreguy-Sena, Cristina | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782245E6 | pt_BR |
dc.creator | Faria, Juliana de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2012-08-07 | - |
dc.description.abstract | The HIV/aids epidemic continues to grow, despite the measures undertaken to control its dissemination. Considering this reality the nursing field is able to establish a scientific work in order to provide a systematized nursing care aimed at the promotion of care to people with HIV/aids. The aim of this study is the identification of nursing diagnoses based on the NANDA-I Taxonomy II to people with HIV/aids. This is a descriptive study. Barros (2002) was selected as the instrument for data collection, based on Horta’s Model and Orem's Self-Care Theory, as well as Risner's reasoning diagnostic process (1995) to identify the nursing diagnoses. The data concern 30 people with HIV/aids in a teaching hospital in Minas Gerais, Brazil, from March to September 2011. Strategies for observation, consulting patient records, interviews and physical examinations were used for data collection. The consolidation of these findings made possible the development of 51 nursing diagnoses classified according to the NANDA-I Taxonomy II. Among them the most frequent ones were: ineffective protection, risk of infection, risk of vascular trauma, hyperthermia, impaired oral mucosa, insomnia, impaired physical mobility, self-care deficit for bathing, risk of impaired resilience, risk-prone health behavior, acute pain, imbalanced nutrition (less than body requirements) among others. It should be highlighted that through socioeconomic and demographic profile of these patients we have found no differences related to gender, and the majority of the patients were single, unemployed and retired from their work and they had attended but not finished elementary school. We believe that this study enables the process of thinking and (re)thinking the promotion of care for people living with HIV/aids, based on the Systematization of Nursing Care. | pt_BR |
dc.description.resumo | A epidemia de HIV/aids contínua a crescer, apesar das ações para deter a sua disseminação. A enfermagem, frente a esse quadro, tem a possibilidade de um fazer científico no sentido de viabilizar a assistência de enfermagem sistematizada para promoção do cuidado em pessoas com HIV/aids. Os objetivos do estudo são identificar os diagnósticos de enfermagem baseados na Taxonomia II da NANDA-I em pessoas com HIV/aids. Trata-se de um estudo descritivo. Utilizou-se para coleta de dados o instrumento de Barros (2002), fundamentado no Modelo de Horta e na teoria de Orem, e o processo de raciocínio clínico de acordo com Risner (1995) para identificação dos diagnósticos de enfermagem. Os dados coletados referem-se a 30 pessoas com HIV/aids hospitalizadas em um hospital de ensino de Minas Gerais, Brasil, e ao período de março a setembro de 2011. Para coleta de dados, foram utilizadas as estratégias de observação, consulta aos prontuários, entrevista e exame físico. A consolidação desses achados possibilitou a elaboração de 51 diagnósticos de enfermagem que foram classificados de acordo com a Taxonomia II da NANDA-I, dos quais os mais frequentes foram: proteção ineficaz, risco de infecção, risco de trauma vascular, hipertermia, mucosa oral prejudicada, insônia, mobilidade física prejudicada, déficit do autocuidado para o banho, risco de resiliência comprometida, comportamento de saúde propenso a risco, dor aguda, nutrição desequilibrada: menos que as necessidades corporais, entre outros. Ressalta-se ainda que se identificou no perfil socioeconômico e demográfico desses pacientes que não houve diferença quanto ao sexo, predominam os solteiros, com até o ensino fundamental incompleto, desempregados e afastados de suas atividades laborais.Acredita-se que este estudo possibilita pensar e (re) pensar a promoção do cuidado de pessoas vivendo com HIV/aids, tendo como base a Sistematização da Assistência de Enfermagem. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Aids | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Nursing diagnosis | pt_BR |
dc.subject | Aids | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Pessoas vivendo com HIV/aids: estudo sobre perfil dos diagnósticos de enfermagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |