Files in This Item:
File Description SizeFormat
eloizaaugustagomes.pdf7.64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Campos, Estela Márcia Saraiva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700310E1
dc.contributor.referee1: Farah, Beatriz Francisco-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769108Y3
dc.contributor.referee2: Araújo, Laura Filomena Santos de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779208Y6
dc.creator: Gomes, Eloiza Augusta-
dc.date.issued: 2012-03-30-
dc.description.abstract: Breast cancer (BC) represents a major challenge to public health. Given this situation, it is therefore necessary to pursue strategies for its control. The most common procedures used in this direction are: breast self-examination, clinical examination, mammography, and ultrasonography. This paper presented a comprehensive analysis of integrated care and the different perceptions of women towards breast cancer (BC). The central objectives of this analysis are: to understand the reasons / motives why women over 60 years old, from the north side of Juiz de Fora / MG, who rely on the public health service, do not undergo mammography; to understand the values, beliefs, and concepts involved in the refusal of these women to take this kind of preventive care of their own bodies, noting the association with the stigma related to breast cancer; to understand the therapeutic itinerary of women in seeking preventive care for breast cancer; to understand how women experience the care that helps prevent breast cancer. The theoretical approach adopted is based on concepts such as: characterization of breast cancer and forms of prevention; social representation of the illness; user-centered approach; therapeutic itinerary and social networks and health care networks. This is a qualitative study that took as its starting point the preliminary results of a quantitative survey entitled Health Survey in the City of Juiz de Fora, MG. The study subjects were women over 60, living on the north side of the city of Juiz de Fora. Focus group (FG) technique was used as a data collection instrument. The sites chosen for field research were the UAPS (Primary Care Units) on the north side of Juiz de Fora. We thus concluded that the women in this study demonstrate some technical knowledge, to the extent that they were close to people who have had cancer. However, they failed to do preventive exams for breast cancer. Their trajectories, permeated by fear, fatalism, and prejudices about the disease, explain and impede this practice. Associated with these issues, the fragmented organizational reality of the health services, as well as the issue of access to the services, further reinforce the difficulties in getting mammography. And finally, the therapeutic itineraries facilitated analysis of the fallacies of the network and various social networks involved in the course of the women who participated in this investigation.
dc.description.resumo: O câncer de mama (CM) representa um grande desafio para a saúde pública. Diante desse quadro, torna-se necessário, portanto, buscar estratégias para o seu controle. Os procedimentos mais utilizados, neste sentido são: o autoexame da mama, o exame clínico, a mamografia e a ultrassonografia. Este trabalho apresentou uma análise compreensiva da assistência integral e as diferentes percepções das mulheres perante o câncer de mama (CM). Os objetivos centrais dessa análise são: compreender as razões/motivos que levam as mulheres acima de 60 anos, da região norte de Juiz de Fora/MG, dependentes do serviço público de saúde, a não realizarem a mamografia; conhecer os valores, crenças e concepções envolvidas na negação destas mulheres em realizar este tipo de cuidado preventivo com o próprio corpo, observando a associação com o estigma relacionado ao câncer de mama; conhecer o itinerário terapêutico das mulheres na busca por cuidados preventivos ao câncer de mama; compreender como as mulheres experienciam o cuidado que ajuda a prevenir o câncer de mama. A perspectiva teórica adotada baseia-se em conceitos como: caracterização câncer de mama e formas de prevenção; representação social da doença; abordagem centrada no usuário; itinerário terapêutico e as redes sociais e as redes de atenção à saúde. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa que teve como ponto de partida os resultados preliminares de uma pesquisa quantitativa intitulada Inquérito de Saúde no Município de Juiz de Fora, MG. Os sujeitos da pesquisa foram mulheres acima de 60 anos, residentes na zona norte do município de Juiz de Fora. Foi utilizada como instrumento de coleta de dados a técnica de grupo focal (GF). O local escolhido para pesquisa de campo foram as UAPS da Zona Norte/JF. Concluímos, portanto, que as mulheres deste estudo demonstram certo conhecimento técnico, na medida em que conviveram com pessoas que tiveram o câncer. Entretanto, não conseguiram realizar os exames preventivos do câncer de mama. Suas trajetórias permeadas por medo, fatalismo e preconceitos, acerca da doença, justificam e dificultam esse exercício. Associada a essas questões, a realidade fragmentada de organização dos serviços de saúde, bem como a questão do acesso aos serviços, potencializaram ainda mais as dificuldades para realização da mamografia. E por fim os Itinerários terapêuticos propiciaram analisar as falácias da rede e diversas redes sociais envolvidas no caminho das mulheres que participaram desta investigação.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Itinerário terapêutico
dc.subject: Prevention
dc.subject: Breast Cancer
dc.subject: Therapeutic itinerary
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Mulheres e câncer de mama: percepção, itinerário terapêutico e prevenção
dc.type: Dissertação