https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1982
File | Description | Size | Format | |
adairdemenezesjunior.pdf | 1.78 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Alexander Moreira de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795639P9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Martinez, José Roberto Barcos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139250A2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Penha, Ramon Moraes | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718247P2 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Castañon, Gustavo Arja | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703414J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Zanini, Alexandre | - |
dc.creator | Menezes Júnior, Adair de | - |
dc.date.issued | 2012-12-14 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Spiritual experiences that resemble psychotic and dissociative symptoms are common in several religions, and can bring doubts whether dealing with healthy or pathological experiences. Objectives: Investigating the sociodemographic profile of anomalous experiences and mental health ones of individuals with psychotic and dissociative experiences and seek help in Spiritist Centers; identifying phenomenological, clinical and sociodemographic characteristics which help in distinguishing between healthy spiritual experience and mental disorder. Methods: A Longitudinal Research with one-year follow-up of 115 individuals who have lived psychotic and dissociative experiences and sought Spiritist Centers of Juiz de Fora / MG. We used Sociodemographic interviews, of evaluation of anomalous experiences, and of the proposed criteria for identifying a healthy spiritual experience, the SCID (Structured Clinical Interview for DSM-IV Axis I Disorders), the DDIS (Dissociative Disorders Interview Schedule) DES (Dissociative Experience Scale) and the WHOQOL-BREF (World Health Organization Quality of Life-BREF). Logistic and linear regression model, controlling for sociodemographic factors, were used to investigate associations between characteristics of anomalous and dissociative experiences and quality of life and psychiatric diagnoses. Results: The sample was composed of 70% women, with average age 39 years old and good schooling, profile similar to other studies with Spiritist mediums in Brazil. Five Qualitative Criteria of healthy spiritual experience were present in most of the sample at the first time of evaluation: Absence of social and occupational impairment, the experience is short and occurs only episodically, compatibility with a cultural context, the spiritual experience brings benefits to oneself and it can be focused on others. Four Qualitative Criteria were present in a minority: The absence of suffering, lack of co-morbidities, critical attitude and control over the experience. 93% of the sample had some mental disorder by SCID, mainly anxiety and depression disorders, 23.5% had some dissociative disorder by DDIS, but only one individual (0.9%) had dissociative identity disorder. The average scores of dissociation were high in DES (81.4 ± 54.8 SD) and in DES TAXON (18.8 ± 16.8). The dimensions of quality of life by the WHOQOL which were most affected were the psychological (61.15 ± 19.39) and social (63.41 ± 24.07), and the physical (67.13 ± 18.25) and environmental (63.89 ± 15.05) were better preserved. Higher scores of dissociation were related to more diagnoses of dissociative and mental disorders in general, as well as to lower levels of quality of life in all dimensions. The presence of Qualitative Criteria proposed for a healthy spiritual experience was associated with better quality of life in psychological and social dimensions both at the beginning and and after one-year follow-up. Conclusions: Individuals who have psychotic and dissociative experiences and seek help religious groups are a group that needs attention because of the risk for mental health disorders and quality of life. The potential protective effect of the religious involvement and the qualitative criteria should be further investigated. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Experiências espirituais que se assemelham a sintomas psicóticos e dissociativos são comuns em diversas religiões, podendo trazer dúvidas se se tratam de experiências saudáveis ou patológicas. Objetivos: Investigar o perfil sociodemográfico, de experiências anômalas e de saúde mental dos indivíduos que apresentam vivências psicóticas e dissociativas e buscam auxílio em Centros Espíritas; identificar características fenomenológicas, clínicas e sociodemográficas que auxiliem na distinção entre experiência espiritual saudável e transtorno mental. Métodos: Pesquisa longitudinal com um ano de seguimento de 115 sujeitos que apresentavam experiências psicóticas e dissociativas e procuraram Centros Espíritas de Juiz de Fora/MG. Foram utilizadas entrevistas sociodemográficas, de avaliação das experiências anômalas, de critérios propostos para identificar uma experiência espiritual saudável, o SCID (Structured Clinical Interview for DSM-IV Axis I Disorders), o DDIS (Dissociative Disorders Interview Schedule) o DES (Dissociative Experience Scale) e o WHOQOL-bref (World Health Organization Quality of Life-bref). Modelos de regressão logística e linear, controlando para fatores sociodemográficos, foram usados para investigar as associações entre características das experiências anômalas e dissociativas com qualidade de vida e diagnósticos psiquiátricos. Resultados: A amostra foi composta por 70% de mulheres, com idade média de 39 anos e bom grau de instrução, perfil semelhante ao de outros estudos com médiuns espíritas no Brasil. Cinco Critérios Qualitativos da experiência espiritual saudável estiveram presentes na maioria da amostra no primeiro momento da avaliação: ausência de prejuízos sociais e ocupacionais, a experiência ser curta e ocorrer apenas episodicamente, compatibilidade com um contexto cultural, a experiência espiritual trazer benefícios para si mesmo e ser centrada nos outros. Quatro Critérios Qualitativos estavam presentes em uma minoria: ausência de sofrimento, ausência de co-morbidades, atitude crítica e controle sobre a experiência. 93% da amostra apresentavam algum transtorno mental pelo SCID, principalmente quadros ansiosos e depressivos, 23,5% algum transtorno dissociativo pelo DDIS, mas apenas um indivíduo (0,9%) apresentou transtorno de identidade dissociativa. Os escores médios de dissociação foram altos no DES (81,4 ± 54,8 desvio padrão) e no DES TAXON (18,8 ± 16,8). As dimensões de qualidade de vida pelo WHOQOL mais afetadas foram a psicológica (61,15 ± 19,39) e social (63,41 ± 24,07), sendo que a física (67,13 ± 18,25) e a ambiental (63,89 ± 15,05) estavam mais preservadas. Maiores escores de dissociação se relacionaram com mais diagnósticos de transtornos dissociativos e mentais em geral, bem como com menores níveis de qualidade de vida em todas as dimensões. A presença dos Critérios Qualitativos propostos para uma experiência espiritual saudável se relacionou com melhor qualidade de vida nas dimensões psicológica e social tanto no início como após um ano de seguimento. Conclusões: Indivíduos que apresentam experiências psicóticas e dissociativas e buscam auxílio em grupos religiosos são um grupo que necessitam atenção devido ao risco para problemas na saúde mental e qualidade de vida. O potencial efeito protetor do envolvimento religioso e dos critérios qualitativos precisa ser melhor investigado. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Transtornos mentais | pt_BR |
dc.subject | Experiências espirituais | pt_BR |
dc.subject | Transtornos psicóticos | pt_BR |
dc.subject | Transtornos dissociativos | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico diferencial | pt_BR |
dc.subject | Mental disorders | pt_BR |
dc.subject | Spiritual experiences | pt_BR |
dc.subject | Psychotic disorders | pt_BR |
dc.subject | Dissociative disorders | pt_BR |
dc.subject | Differential diagnosis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Estudo prospectivo sobre o diagnóstico diferencial entre experiências mediúnicas e transtornos mentais de conteúdo religioso | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |