Files in This Item:
File Description SizeFormat
ricardoibrhaimmatosdomingos.pdf995.34 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ribeiro , Gilvan Procópio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4266730U8
dc.contributor.referee1: Faria , Alexandre Graça-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794407Z2
dc.contributor.referee2: Penna , João Camillo Barros de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781369U6
dc.contributor.referee3: Pires , André Monteiro Guimarães Dias-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794294J6
dc.contributor.referee4: Silva , Maria Andréia de Paula-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782874J8
dc.creator: Domingos , Ricardo Ibrhaim Matos-
dc.date.issued: 2012-03-12-
dc.description.abstract: The present study aims at conducting a comparative analysis between the “Manifesto Antropófago”, by Oswald de Andrade, writer of the first modernist national group, and the “Manifesto da Antropofagia Periférica”, by Sergio Vaz, member of the new Brazilian literary scene arising from the peripheries of large urban centers, known as marginal literature. The analysis will be through the idea that the manifest is outlined as a genre, a global initiative of questions, i.e., falls in various fields of activity, such as culture, society and political means contemporary to texts. This approach to literature as cultural fragment search demonstrate that both texts preserve to themselves a critical stance that seeks to destabilize positions of power to demonstrate the legitimacy of cultural events denied as representative or valid by using identities historically stigmatized in the society which they find themselves, by aiming to put cultural productions from many different backgrounds in touch, making them equal. Thus, the most diverse social and cultural elements gain similar values in the fields’ support of representation and moving discourses of power centered on the idea of identities inferiority / superiority. We still search to clarify the importance that this literary initiative acquires within the Brazilian cultural field and the consequences of the resumption of this concept for understanding the new national literary scene.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo realizar uma análise comparativa entre o “Manifesto Antropófago”, de Oswald de Andrade, escritor do primeiro grupo modernista nacional, e o “Manifesto da Antropofagia Periférica”, de Sérgio Vaz, participante da nova cena literária brasileira advinda das periferias dos grandes centros urbanos, mais conhecida como literatura marginal. A análise se dará através da ideia de que o manifesto delineia-se, enquanto gênero textual, por uma iniciativa global de questionamentos, ou seja, se insere em campos de atuação diversos, tais como a cultura, a sociedade e os meios políticos contemporâneos aos textos. Tal abordagem da literatura como fragmento cultural busca demostrar que ambos os textos conservam em si uma postura crítica que procura desestabilizar as posições de poder ao apontarem para a legitimação de manifestações culturais negadas como representativas ou válidas através da utilização de identidades historicamente estigmatizadas na sociedade em que se encontram, procurando pôr em contato produções cultural das mais diversas origens, igualando-as. Assim sendo, os mais diversos elementos sociais e culturais ganham importâncias igualitárias nos campos de representação e deslocam os discursos de poder centrados na ideia de inferioridade/superioridades das identidades em jogo. Ainda procuramos esclarecer a importância que tal iniciativa literária adquire dentro do campo cultural brasileiro e as consequências da retomada de tal conceito para o entendimento da nova cena literária nacional.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Antropofagia
dc.subject: Identidade
dc.subject: Discurso
dc.subject: Anthropophagy
dc.subject: Identity
dc.subject: Speech
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Em/Entre Sérgio Vaz e Oswald de Andrade: antropofagia como postura
dc.type: Dissertação