Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
michelirezendeferreira.pdf1.77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Salimena, Anna Maria de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734483E0
dc.contributor.referee1: Souza, Ivis Emilia de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791359U7
dc.contributor.referee2: Melo, Maria Carmen Simões Cardoso de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711109Y5
dc.creator: Ferreira, Micheli Rezende-
dc.date.issued: 2014-05-28-
dc.description.abstract: This study aimed to understand the directions of the person in the experience of the waiting list for renal transplantation. As a method of research, a qualitative approach was used, seeking facets that being-there has actually lived, aimed at understanding the different studied by the light of the phenomenology of Martin Heidegger object. The subjects were 14 people registered on the waiting list of kidney transplantation. The setting was a clinical renal replacement therapy in the State of Minas Gerais. The phenomenological interview was developed from october 2012 to april 2013 and we use as guiding questions: How do you experience waiting for kidney transplantation; How did you feel the need of a kidney transplant; What means to you belongs the waiting list; How do you see yourself on this list? The comprehensive analysis has unveiled the following signification units: Reported complications of his health which led to the discovery of chronic kidney disease; Talk about your feelings with hemodialysis; Reflect on their state of being on the waiting list; Living with sure to be called on the waiting list; Facing the prospect of impasse from the impossibility of remaining in renal transplant waiting list.From the meanings found in vague understanding and median searching the thread for the concept of being toward the interpretive analysis. The hermeneutic modes of being has unveiled as the chatter of daily life, curiosity and ambiguity, as well as improper distress revealing modes of fear. However, there is the very moments in distress carrying authenticity. Also, be-hemodialysis-in-waiting-listfor- kidney-transplant proved to be with family and the healthcare team. It is considered that the present study focuses the subjectivity of people on hemodialysis who met while being on the waiting list for renal transplantation in an attempt to understand behaviors and attitudes experienced in the context of health / illness and indeterminate waiting period for kidney transplant in a way that starting this deepening is possible to promote foundations and grants for nursing activities.By understanding these people as being-with and develop authentic care nurses can help them in their state of health/illness and subjective aspects, opening the possibility of improving the performance of nurses with theoretical and philosophical approaches that can support for care developed by nurses interact and be careful.
dc.description.resumo: Objetivou-se compreender os sentidos da pessoa na vivência da lista de espera para o transplante renal. Utilizou-se a abordagem qualitativa, buscando as facetas que o ser-aí apresenta na realidade vivida, visando à compreensão diferenciada sobre o objeto estudado por meio da luz da fenomenologia de Martin Heidegger. Foram participantes 14 pessoas cadastradas na lista de espera do transplante renal de uma clínica de terapia renal substitutiva no interior do Estado de Minas Gerais. A entrevista fenomenológica foi desenvolvida de outubro de 2012 a abril de 2013, utilizando-se como questões norteadoras: Como você vivencia a espera do transplante renal; Como você se sentiu ao precisar de um transplante renal; Que significa para você pertencer a uma lista de espera; Como você se vê diante desta lista. A análise compreensiva desvelou as seguintes unidades de significação: Relatou as complicações do seu estado de saúde que levou a descoberta da doença renal crônica; Conversam sobre seus sentimentos com o tratamento hemodialítico; Refletir sobre a sua condição de estar na lista de espera; Conviver com a in-certeza de ser chamado na lista de espera; Enfrentar o impasse da expectativa da impossibilidade do transplante renal permanecendo na lista de espera. Dos significados encontrados na compreensão vaga e mediana buscou-se o fio condutor para o conceito do ser em direção a análise interpretativa. A hermenêutica desvelou modos de ser da cotidianidade como o falatório, a curiosidade e a ambiguidade, bem como a angústia imprópria revelando os modos do temor. Mas, encontra-se em alguns momentos a angústia própria levando a autenticidade. Também, o ser-hemodialítico-na-lista-de-espera-parao- transplante-renal se mostrou como ser-com familiares e a equipe de saúde. Considera-se que o estudo contempla a subjetividade de pessoas em tratamento hemodialítico que se encontrou ao estar na lista de espera para o transplante renal, na tentativa de compreender comportamentos e atitudes vivenciadas no contexto da saúde/doença e no período indeterminado de espera para o transplante renal de forma que a partir deste aprofundamento seja possível promover alicerces e subsídios para a atuação da enfermagem. Ao compreender estas pessoas como ser-com e ao desenvolver o cuidado autentico o enfermeiro pode ajudá-los no seu estado de saúde/doença e seus aspectos subjetivos, abrindo a possibilidade da melhoria da atuação do enfermeiro com abordagens teóricas e filosóficas que podem dar suporte para o cuidado desenvolvido pela interação enfermeiro e ser-cuidado.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Transplante renal
dc.subject: Diálise renal
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject: Kidney transplantation.
dc.subject: Renal dialysis
dc.subject: Qualitativ e research
dc.subject: Nursing care
dc.subject: Phenomenology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: O sentido do ser-portador-de-doença-renal-crônica-na-vivência-da-espera- de-um-novo-rim: contribuição da enfermagem para o cuidado em saúde
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Enfermagem (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.