Files in This Item:
File Description SizeFormat
wesleycarminatiteixeira.pdf7.61 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Kistemann Junior, Marco Aurélio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537856E4
dc.contributor.referee1: Orey, Daniel Clark-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710204D9
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Chang Kuo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739544D6
dc.creator: Teixeira, Wesley Carminati-
dc.date.issued: 2016-02-19-
dc.description.abstract: The qualitative study, as presented here, has as its central theme financial education. The purpose was to investigate whether the application of a financial mathematics service course for students of higher education. As a course for directors, including in its core, financial education themes, can awaken a critical spirit, in making decisions and attitudes, these future managers entered in a consumer society. To suggest the structure of this course, investigative activities were developed that were simultaneously applied to the classes, that promoted a greater interaction for students with topics such as: the definition and objectives of financial education, the functioning of credit card, financing and consortia, savings, cash payments or the long term, inflation and purchasing power. The critical mathematics education ideas of Ole Skovsmose, the thesis of Kistemann Jr. (2011), on the production of meaning and making consumers-individuals-making and the definition of the current traditional teaching (ETV), and Silva (2011), the elements that supported the composition of this work. In addition, we used a case study as a methodological procedure, based on the works of Ponte and Yin, which validated the analysis of the profiles of the subjects and the responses found in activities developed, it verified the importance of promoting about discussions the topics of financial education and the development of a critical mathematics education in the improvement of the critical spirit of the graduates. From the results achieved in this research, the importance of mathematics teaching was observed for non-mathematicians, through service courses, developing a participation and a greater involvement of students, moreover, it can be seen that the awakening of critical positioning, which consisted of discussions of financial education themes. Realizing this research and with the with the intention of offering resources for further discussion and dissemination of issues of financial education, this research has produced a short course that includes this theme for administration graduate students.
dc.description.resumo: O trabalho que ora se apresenta, de caráter qualitativo, tem como temática central a Educação Financeira. O objetivo nele proposto é o de investigar se a aplicação de um Curso de Serviço de Matemática Financeira, para estudantes do Ensino Superior, de um curso de Administração, que inclua em seu bojo temas da Educação Financeira, pode despertar um espírito crítico, nas tomadas de decisões e posturas, destes futuros administradores inseridos numa sociedade de consumo. Ao sugerir a estruturação desse curso, foram desenvolvidas atividades investigativas que foram aplicadas simultaneamente às aulas de Matemática Financeira, promovendo uma maior interação dos estudantes com temas como: a definição e os objetivos da Educação Financeira, o funcionamento do cartão de crédito, financiamentos e consórcios, poupança, pagamentos à vista ou a prazo, poder de compra e inflação. As ideias expostas pela Educação Matemática Crítica, de Ole Skovsmose, a tese de Kistemann Jr. (2011), sobre a produção de significados e as tomada de decisão de indivíduos-consumidores e a definição do ensino tradicional vigente (ETV), de Silva (2011), foram os referenciais teóricos que deram suporte à composição deste trabalho. Além disso, foi utilizado o Estudo de Caso como metodologia de pesquisa, embasado nos trabalhos de Ponte e de Yin, que validaram as análises dos perfis dos sujeitos de pesquisa e das respostas encontradas nas atividades desenvolvidas, verificou-se a importância de se promover discussões acerca dos temas de Educação Financeira e do desenvolvimento de uma Educação Matemática Crítica no aperfeiçoamento do espírito crítico destes graduandos. De posse dos resultados alcançados nessa investigação, foi verificada a importância do ensino da Matemática, para não-matemáticos, através dos Cursos de Serviço, desenvolvendo uma participação e um envolvimento muito maior dos alunos, além disso, pode-se perceber o despertar do posicionamento crítico, que foi constituído por eles frente às discussões dos temas de Educação Financeira. Concretizando essa pesquisa e com a intenção de se oferecer recursos para o debate e divulgação dos temas de Educação Financeira, foi produzido um minicurso que contempla essa temática para graduandos de Administração, constituindo, assim, o produto educacional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Matemática
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Matemática financeira
dc.subject: Curso de serviço
dc.subject: Educação matemática crítica
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Financial Education
dc.subject: Financial Math
dc.subject: Service of Course
dc.subject: Critical Mathematics Education
dc.subject: Higher Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: A inserção da educação financeira em um curso de serviço de matemática financeira para graduandos de um curso de administração
dc.type: Dissertação