Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
alexandreluizdeoliveiraserpa.pdf897.54 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Soares, Tufi Machado-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721718E0
dc.contributor.referee1: Teixeira, Beatriz de Basto-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707321Y6
dc.contributor.referee2: Primi, Ricardo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790018Z8
dc.creator: Serpa, Alexandre Luiz de Oliveira-
dc.date.issued: 2012-02-01-
dc.description.abstract: This work exposes the results of the research entitled “Self-efficacy, self-concept and anxiety in a large scale assessment and their relationship with the school performance”, developed in the Graduate Program in Education of the Federal University of Juiz de Fora. The aim of this research was to investigate if the emotional variables “self-efficacy”, “selfconcept” and “anxiety” can assume a critical role for the interpretation of the proficiency of the students evaluated by the assessment program of public education in Minas Gerais State in 2010. For this, I elaborated a questionnaire to measure these emotional variables. The methodology of data analysis occurred in two steps: the first one was the exploratory data analysis and I chose the method of factor loading with Promax rotation; the second step was the confirmatory data analysis, when I used structural equation models. To produce the scores, I chose the model of item response theory of Samejima. With the emotional data I carried out two studies. The first study investigated the relation of the emotional variables and the students’ proficiency when these variables are introduced in the classical linear hierarchical models of proficiency explanation. The results of this study showed that the emotional variables has a great association with the final proficiency of the students, higher than some classical variables like socioeconomic index and school delay, and they might have an important role in the explanation of the associated factors to the school performance and learning. The second study investigated the relation between “anxiety” and “self-efficacy” with socio-demographic and educational variables usually measured in large scale assessment programs. Here, my opinion was for the use of linear hierarchical models too. The results indicate that these emotional variables were influenced by class features in the initial grades of basic education. However, in the final grades of the basic education I observed a change in the results and it's possible to see that the individual features of the students have more influence on the emotional variables. In conclusion, the findings of this research showed that the psychological science is able to take over a critical role in the conceptualization of public policies of education, in the understanding of the learning processes underlying that policy, in the increasing of the support of teachers and in the comprehension of the relation between individual features and the school performance of students.
dc.description.resumo: O presente trabalho expõe os resultados da pesquisa “Autoeficácia, autoconceito e ansiedade em uma avaliação em larga escala e sua relação com o desempenho escolar”, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora. O objetivo dessa pesquisa foi investigar o impacto que as variáveis emocionais “autoeficácia”, “autoconceito” e “ansiedade” poderiam assumir para a explicação da proficiência dos alunos submetidos à avaliação do Programa de Avaliação da Educação Básica do Estado de Minas Gerais de 2010. Para tanto, desenvolveu-se um questionário contextual composto por assertivas que visavam medir as variáveis supracitadas. A metodologia de análise dos dados se deu em duas etapas: na análise exploratória de dados, o método escolhido foi a análise fatorial com rotação Promax; em seguida, na fase de análise confirmatória dos dados, utilizou-se o método de equações estruturais. Para a produção dos escores, optou-se pelo uso do modelo da teoria de resposta ao item de Samejima. De posse das medidas emocionais foram feitos dois estudos. O primeiro estudo analisou a relação que as variáveis emocionais assumiam com a proficiência dos alunos quando inseridas nos modelos hierárquicos lineares de explicação da proficiência alcançadas pelos estudantes classicamente usados. Os resultados encontrados neste estudo mostraram que as variáveis emocionais possuem uma significativa associação com a proficiência final dos alunos, inclusive maiores do que o de variáveis ditas clássicas, como o nível socioeconômico e a defasagem escolar, podendo assumir um importante papel na explicação dos fatores associados ao desempenho escolar e a aprendizagem do aluno. O segundo estudo investigou a relação entre os escores das variáveis de “ansiedade” e “autoeficácia” com as variáveis sociodemográficas e educacionais tradicionalmente medidas nos programas de avaliação em larga escala. Para tal, também se optou pelo uso de modelos hierárquicos lineares. Os resultados indicam que os escores das variáveis “ansiedade” e “autoeficácia” são influenciados por características de turma nas séries iniciais do ensino fundamental e, com o avanço da trajetória escolar, parecem se tornar quase que exclusivamente influenciadas por características inerentes aos indivíduos. Por fim, os achados desse trabalho demonstraram que a ciência psicológica pode assumir uma particular relevância na formulação de políticas públicas de educação, na explicação dos processos de aprendizagem subjacentes a dada política, na capacitação dos professores e no entendimento das relações entre o desempenho dos estudantes e seus atributos intraindividuais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Autoconceito
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Avaliação em larga escala
dc.subject: Self-efficacy
dc.subject: Self-concept
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Large-scale assessment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Autoeficácia, autoconceito e ansiedade em uma avaliação em larga escala e sua relação com o desempenho escolar
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.