https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1944
File | Description | Size | Format | |
giseledacruzferreira.pdf | 1.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Salimena, Anna Maria de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734483E0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Souza, Ívis Emília de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791359U7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Melo, Maria Carmen Simões Cardoso de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711109Y5 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cadete, Matilde Meire Miranda | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780264P1 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Silva, Lúcia de Fátima da | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766367Z0 | pt_BR |
dc.creator | Ferreira, Gisele da Cruz | - |
dc.date.issued | 2012-07-13 | - |
dc.description.abstract | Death is a challenge for all nursing professionals especially for those working in the field of surgery, as this situation is not as expected. This study aimed to understand the experience of death of the patient lived in a nursing professional in an industry cirúrgico.Utilizou qualitative approach to seeking the essence in the statements, seeking a rapprochement with Phenomenology, open interviews with ten professionals nursing, during the months from March to May 2011. The setting was the University Hospital of Juiz de Fora / MG. The comprehensive analysis unveiled the following units of meaning: Grief, loss and the feeling of defeat and powerlessness in the face of death is very present, a natural process as the end of suffering coupled with the feeling of accomplishment; belief and religiosity assist in living death. It is considered that despite all technological advances, this moment is present and thereafter, the nursing staff must be grounded scientifically and emotionally to be able to handle that lived so full of feelings | pt_BR |
dc.description.resumo | A morte é um desafio para todos os profissionais de enfermagem principalmente para aqueles que atuam na área cirúrgica, pois tal situação não é a esperada. Esse estudo teve como objetivo compreender a experiência de morte de paciente no vivido de profissionais de enfermagem de um setor cirúrgico. Utilizou-se a abordagem qualitativa visando à essência nos depoimentos, buscando uma aproximação com a Fenomenologia, através de entrevista aberta com dez profissionais de enfermagem, realizada nos meses de março a maio de 2011. O cenário foi o Hospital Universitário de Juiz de Fora/MG. A análise compreensiva desvelou as seguintes Unidades de Significação: A tristeza, o sentimento de perda e derrota e a impotência diante da morte é bem presente; um processo natural como o fim do sofrimento aliado ao sentimento de dever cumprido; a crença e a religiosidade auxiliam na vivência da morte. Considera-se que apesar de todo o avanço tecnológico, este momento está presente e é a partir daí, que o profissional de enfermagem deve estar embasado científicamente e emocionalmente para ser capaz de lidar com esse vivido tão repleto de sentimentos e sensações. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Equipe de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Morte | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem perioperatória | pt_BR |
dc.subject | Nursing staff | pt_BR |
dc.subject | Death | pt_BR |
dc.subject | Perioperative nursing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Morte: o vivido da equipe de enfermagem cirúrgica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |