https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/193
File | Description | Size | Format | |
carmemlucianunesdepaulacalheiros.pdf | 4.6 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lopes Filho, Boanerges Balbino | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731486E0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Machado Neto, Manoel Marcondes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706836H8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Guerra, Márcio de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708712Y2 | pt_BR |
dc.creator | Calheiros, Carmen Lúcia Nunes de Paula | - |
dc.date.issued | 2015-08-31 | - |
dc.description.abstract | This assay aims to analyze the causes and effects of the use of affective communication, especially in organizational communication. For the assessment of the subject matter, we use as instruments a wide bibliographical research, qualitative in-depth interviews and focus groups in order to measure the effects of internal marketing campaign MRS Logística about drivers - the largest contingent of company employees. It also evaluates the parts of the internal campaign to raise awareness of the issues concerning the prevention of occupational accidents. Building on identity issues, notably the Brazilian identity, the study makes use of the components of national identity - as the figure of the man Cordial - to show the importance of the messages that arouse emotion awaken at the reception imaginary. The study on the history of the railroad also allows us to consider symbolic aspects and identity traits that reinforce the more emotional background message to that audience. Also neuroscience, the study of human behavior in business and appeal to sensitive help us compose the research. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação objetiva analisar as causas e efeitos do emprego da afetividade na comunicação, sobretudo, na comunicação organizacional. Para a avaliação do objeto de estudo, utilizamos como procedimentos metodológicos uma ampla pesquisa bibliográfica, entrevistas qualitativas em profundidade e grupo focal, a fim de medir os efeitos da campanha de marketing interno da MRS Logística sobre os maquinistas – o maior contingente de empregados da empresa. Foram analisadas também as peças da campanha interna de sensibilização para as questões relativas à prevenção de acidentes do trabalho. Partindo das questões identitárias, notadamente da identidade brasileira, o estudo utiliza-se de elementos constituintes da identidade nacional – como a figura do Homem Cordial - para mostrar a importância que as mensagens que suscitam a emoção despertam no imaginário da recepção. O estudo sobre a história da ferrovia também nos permite considerar aspectos simbólicos e traços de identidade que reforçam a mensagem de fundo mais emotivo para esse público. Também a neurociência, os estudos do comportamento humano nas empresas e o apelo ao sensível nos ajudam a compor a pesquisa. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Estratégias sensíveis | pt_BR |
dc.subject | Comunicação organizacional | pt_BR |
dc.subject | Comunicação interna | pt_BR |
dc.subject | Identidade brasileira | pt_BR |
dc.subject | Afetividade | pt_BR |
dc.subject | Sensitive strategies | pt_BR |
dc.subject | Organizational communication | pt_BR |
dc.subject | Internal communication | pt_BR |
dc.subject | Brazilian identity | pt_BR |
dc.subject | Affectivity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Comunicação | pt_BR |
dc.title | Estratégias sensíveis na comunicação organizacional o caso da campanha “uma vida leva à outra” | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |