Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
lilianafajardooliveira.pdf1.43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Bastos Netto, José Murillo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773587P7
dc.contributor.referee1: Garboggini, Patrícia Virgínia Silva Lordêlo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711119A4
dc.contributor.referee2: Fonseca, Eliane Maria Garcez Oliveira da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707477U1
dc.contributor.referee3: Lopes, Humberto Elias-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793084Z6
dc.creator: Oliveira, Liliana Fajardo-
dc.date.issued: 2012-03-16-
dc.description.abstract: Nocturnal enuresis (NE) is an intermittent and involuntary loss of urine during sleep. It is classified as monosymptomatic, when only nocturnal loss of urine is present and non-monosymptomatic nocturnal, besides nocturnal loss of urine daytime lower urinary tract symptoms occur. It is believed that transcutaneous parasacral electrical stimulation (TCPSE) has a physiological recondition effect redesigning synapses by neuronal plasticity. Its use in children with lower urinary tract dysfunction is well known, however, no study has evaluated its effects on monosymptomatic nocturnal enuresis. To assess the effectiveness of TCPSE in the treatment of primary monosymptomatic enuresis. This prospective controlled clinical trial enrolled 45 children (29 girls) over 6 years of age with primary enuresis treated in the Pediatric Urology Clinic of HU/CAS-UFJF. The children were divided at random into 2 groups, control (GC), treated with behavioral therapy and experimental (GE), treated with behavioral therapy and 10 session of TCPSE. TCPSE were performed with the electrodes placed in the sacral region (S2/S3) of the patient. Sessions had always the same pattern, with 20 minutes duration, frequency of 10 Hz with a generated pulse of 700μs and intensity determined by the child's sensitivity threshold. Sessions were done three times a week on alternate days. Patients of both groups were accompanied with intervals of 2 weeks in the first month and monthly for 6 consecutive months. The percentage of dry nights at the onset of treatment was 23% in GC and 22% in GE (p = 0,82) and 51% and 69% at the end of the treatment, respectively (p = 0,02). Separating the groups in children younger and older than 10 years of age, it was observed a significant improvement in dry nights in children younger than 10 in GC (17,6 to 39.7% p=0,02) and no improvement in the group older than 10 years of age (32,4 to 67,6% - p=0,108) after 6 months follow-up. When we evaluated each gender individually we found a statistical difference in GE just before treatment (11,9% in boys and 27,4% in girls p=0,03), which became similar at the end of follow-up (63.3% and 71,9%, respectively p=0,39). Analyzing the amount of dry nights in an interval of 30 days, it was observed that there was a significantly greater increase in the group undergoing TCPSE when compared to CG (14,11 ± 6,63 dry nights in GE and 8,28 ± 6,42 dry nights in GC for 30 days p = 0.0054). Subdividing the experimental group by age (greater and less than 10 years), we observed that this increase in the number of dry nights was similar (p=0,971), and the same similarity occurred when GE was subdivided according to sex (p=0,312). Treatment of monosymptomatic enuresis with 10 sessions of TCPSE associated with behavioral treatment proved to be effective although no patient was cured after 6 months follow-up. However, no patient had complete remission of symptoms.
dc.description.resumo: A enurese é uma perda intermitente e involuntária de urina durante o sono. É classificada como monossintomática, quando apenas há perda urinária noturna e não-monossintomática, que além de perda noturna, ocorrem sintomas urinários durante o dia. Acredita-se que a eletroestimulação nervosa transcutânea parassacral (ENTP) tem um efeito de recondiocionamento fisiológico, possibilitando a remodulação de sinapses através da neuroplasticidade, afim de um recondicionamento neural definitivo. Seu uso em crianças com disfunção do trato urinário inferior (DTUI) é bem conhecido, entretanto, nenhum estudo avaliou seus efeitos sobre a enurese monossintomática. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia da ENTP no tratamento da na enurese primária monossintomática associada à terapia comportamental. O desenho do estudo foi um ensaio clínico controlado prospectivo. 45 pacientes, sendo 29 meninas, acima de 6 anos com enurese monossintomática primária, atendidos no ambulatório de Urologia Pediátrica do HU/CAS-UFJF foram divididos aleatoriamente em 2 grupos, controle (GC), tratado com terapia comportamental, e experimental (GE), tratado com terapia comportamental e ENTP. No GE, os eletrodos foram colocados na região sacral (S2/S3) do paciente. A sessão teve sempre o mesmo formato, com duração de 20 minutos, frequência 10Hz, largura de pulso de 700μS e intensidade determinada pelo limiar de sensibilidade da criança. Foram aplicadas 10 sessões, três vezes por semana e em dias alternados. Os pacientes de ambos os grupos foram acompanhados com intervalos de 2 semanas no primeiro mês e mensalmente por 6 meses consecutivos. O percentual de noites secas no início do tratamento foi de 23% no GC e 22% no GE (p=0,82) e ao final do tratamento passou a 51% e 69% (p=0,02) respectivamente. Na estratificação por faixa etária, o GC apresentou uma melhora significativa após a terapia comportamental, passando de 31,4% nas crianças maiores de 10 anos a 67,6% (p=0,108) e de 17,6% nas crianças com idade menor ou igual a 10 anos a 39,7% (p=0,02) após 180 dias. A avaliação por sexo demonstrou que no GE havia uma diferença estatística significativa apenas antes do tratamento (11,9% nos meninos e 27,4% nas meninas p=0,03), o que se tornou semelhante ao final do acompanhamento (63,3% e 71,9%, respectivamente p=0,39). Ao analisar o incremento de noites secas do GE em relação ao gênero, observa-se que não houve diferença significativa entre os sexos. Analisando a quantidade de noites secas em um intervalo de 30 dias, observou-se que houve um aumento significantemente maior no grupo submetido à ENTP quando comparado ao GC (14,11 ± 6,63 noites secas no GE e 8,28 ± 6,42 noites secas no GC por 30 dias p=0,0054). Quando subdividimos o grupo experimental por faixa etária (maior e menor que 10 anos), observamos que esse incremento no número de noites secas é semelhante (p=0,971), o mesmo acontece quando o GE é subdividido de acordo com sexo (p=0,312). A aplicação de ENTP por 10 sessões associada ao tratamento comportamental, apesar de não ter levado a cura, mostrou-se eficaz no tratamento da enurese monossintomática quando comparada ao tratamento comportamental. Entretanto, nenhum paciente apresentou remissão completa dos sintomas.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Enurese
dc.subject: Estimulação elétrica
dc.subject: Estimulação elétrica nervosa transcutânea
dc.subject: Terapia comportamental
dc.subject: Enuresis
dc.subject: Electrical stimulation
dc.subject: Transcutaneous electric nerve stimulation
dc.subject: Behavior therapy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Eletroestimulação nervosa transcutânea parassacral na enurese primária monossintomática
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.