Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
anetenegreirosandrade.pdf1.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Cassab, Maria Aparecida Tardin-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788262T4
dc.contributor.referee1: Batistoni, Maria Rosângela-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777067D1
dc.contributor.referee2: Ignácio, Paulo César de Souza-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774698E2
dc.creator: Andrade, Anete Negreiros-
dc.date.issued: 2012-10-26-
dc.description.abstract: The research aims to understand the impact of education for work in the constitution of young people and their working condition. For that analyzes the training offered by SENAI for young workers in the unit of the German company Mercedes-Benz in Juiz de Fora. The relationship between education and work has been affected by major economic and social transformations of the 1990s. Education came to be perceived as a privileged mechanism of ascent and insertion in the labor market. It is at this conjuncture that the young people from the working class build their life strategies. The education for work has become an area of ideological dispute: on the one hand, the progressive forces have formulated an education project together with the workers, which was defeated by the FHC government; on the other hand, the education project built in consonance with the interests of the capital and the market, in order to conciliate the education with the process of neoliberal adjustment. It is in the education for work space, hegemony by the capital, that young workers are formed. And in the relation with a survivor trade union action, they seek to establish linkages with their class condition. The research aims to show the strength of this education for work project in setting the subjectivity of young people, when they build their links with the working class, which reshapes in a scenario of reorganization of the working world.
dc.description.resumo: A pesquisa pretende compreender o impacto da formação profissional na constituição dos jovens e de sua condição operária. Para isso analisa a formação profissional oferecida pelo SENAI a jovens trabalhadores na planta da empresa alemã Mercedes-Benz em Juiz de Fora. A relação educação e trabalho foi impactada pelas grandes transformações econômicas e sociais dos anos 1990. A educação passou a ser percebida como mecanismo privilegiado de inserção e ascensão no mercado de trabalho. É nessa conjuntura que os jovens, oriundos da classe trabalhadora, constroem suas estratégias de vida. A educação profissional se tornou um espaço de disputa ideológica: por um lado, as forças progressistas formularam um projeto de educação aliado a bandeira de luta dos trabalhadores, que foi derrotado pelo Governo FHC; de outro lado, o projeto de educação construído em consonância com os interesses do capital e do mercado, no intuito de alinhar a educação ao processo de ajuste neoliberal. É no espaço da educação profissional, hegemonizada pelo capital, que os jovens operários se formam, e na relação com uma ação sindical sobrevivente que ele procura estabelecer nexos com a sua condição de classe. A pesquisa busca mostrar a força desse projeto de formação profissional na configuração da subjetividade desses jovens, no momento em que estes constroem seus vínculos com a condição operária, que se refunda em um cenário de reorganização do mundo do trabalho.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Jovens operários
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Educação
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Condição operária
dc.subject: Youth workers
dc.subject: Professional education
dc.subject: Education
dc.subject: Labor
dc.subject: Working condition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Trabalho e educação: a formação profissional de jovens operários
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Serviço Social (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.