https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1908
File | Description | Size | Format | |
karolgruchenhkalupatinichrispim.pdf | 787.09 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Célia Aparecida Resende Maia | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786928E8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Carla Maria Carvalho de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784527Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Mabel Salgado | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732031Z8 | pt_BR |
dc.creator | Chrispim, Karol Gruchenhka Lupatini | - |
dc.date.issued | 2012-08-17 | - |
dc.description.abstract | In the second half of the nineteenth century was founded the Brotherhood of St. Anthony of the Poor, in the ancient village of Simão Pereira, a region charachterized by the production of coffee. The survey revealed that some of the members of the brotherhood was composed of immigrants fron various parts of Europe. The brotherhood was erected in the context of Romanization in which the Catholic Church sought to impose clerical power on religious brotherhoods. The paper sought to show, first, intervention on the brotherhood on the Church, through Bishop D.Viçoso, and on the other hand, religious brothers who fought for the autonomy of the asociation. The work also focuses on the meaning of broterhood to the imigrants who found the formation of a new group basic for the reconstruction on their identities, as well as the pursuit of material and spiritual suport for all is members. The formal life of the brotherhood was short, 1867-1875, or to have found problems in the financial management of the organization, or for failling to respond to conflicts arising fron external control. But this does not mean the end of worship and devotiona to St. Anthony of the Poor. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na segunda metade do século XIX foi criada a Irmandade de Santo Antônio dos Pobres, na antiga vila de Simão Pereira, região caracterizada pela produção de café. A pesquisa revelou que uma parte dos membros da irmandade era composta por imigrantes, de várias localidades da Europa. A irmandade foi erigida no contexto da Romanização, no qual a Igreja Católica buscava impor o poder clerical sobre as irmandades religiosas. O trabalho procurou mostrar, por um lado, a intervenção da Igreja sobre a irmandade, através do Bispo D. Viçoso, e de outro lado, a prática religiosa dos irmãos que lutaram pela autonomia da associação. O trabalho enfoca ainda o significado da irmandade para os imigrantes que encontraram na formação do novo grupo uma base para a reconstrução de suas identidades, bem como a busca do apoio material e espiritual por todos os seus membros. A vida formal da irmandade foi curta, de 1867-1875, quer por ter encontrado problemas na administração financeira da organização, ou por não ter conseguido responder aos conflitos advindos do controle externo. Mas, isso não significou o fim do culto e a devoção a Santo Antonio dos Pobres. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Irmandade | pt_BR |
dc.subject | Imigrantes | pt_BR |
dc.subject | Sociabilidade | pt_BR |
dc.subject | Simão Pereira | pt_BR |
dc.subject | Brotherhood | pt_BR |
dc.subject | Imigrants | pt_BR |
dc.subject | Sociability | pt_BR |
dc.subject | Simão Pereira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Irmandade de Santo Antônio dos Pobres de Simão Pereira (1867-1875): vivenciando conflitos e solidariedades | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |