Files in This Item:
File Description SizeFormat
janainabernardobulhõesdesousa.pdfPDF/A1.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Reis, Rita de Cássia-
dc.contributor.referee1: Reis, Andreia Rezende Garcia-
dc.contributor.referee2: Pessoa, Wilton Rabelo-
dc.creator: Sousa, Janaína Bernardo Bulhões de-
dc.date.issued: 2025-05-22-
dc.description.abstract: This research is part of the Postgraduate Program in Education at the Federal University of Juiz de Fora, within the research line Languages, Cultures, and Knowledge, as it addresses the teaching and learning processes of Natural Sciences in the early years of schooling, as well as teaching practice and professional work from a sociocultural perspective. It is grounded in the theoretical and methodological assumptions of narrative research, as proposed by Jovchelovitch and Bauer (2002), and focuses on understanding individuals through their unique experiences. The central question guiding this study is: How do early-years teachers plan their Science lessons based on the school context in which they work? To address this question, narrative interviews were conducted with teachers who currently teach or have taught Science in the early years of Elementary School. The following specific objectives were defined: (i) to identify and analyze the planning context of the schools where the participating teachers work(ed); and (ii) to understand the organization of pedagogical, training, and planning meetings by area/school year, observing what is incorporated into lesson planning, according to the teachers’ perspectives. From the data interpretation, it was observed that some teachers experienced significant opportunities during their initial training—such as internships and scientific initiation—that were fundamental to the development of their pedagogical practice. The study also highlighted challenges such as physical space limitations, lack of teaching materials and laboratories, limited dialogue with school management, and the bureaucratic nature of planning, often perceived as a document disconnected from real school practices. Additionally, the research examined how teachers interact with the curriculum, collaborate with peers—either individually or collectively—and relate to school administrators. This study contributed to a better understanding of the historicity of the participants and the roles they assume in the act of planning. It also revealed gaps in the interaction between institutions and the planning process, while pointing to new possibilities and directions for future research.
dc.description.resumo: A presente pesquisa está vinculada ao programa de Pós-Graduação em Educação na Universidade Federal de Juiz de Fora, na linha de pesquisa Linguagens, Culturas e Saberes, por pensar nos processos de ensino e aprendizagem das Ciências da Natureza nos anos iniciais e na prática e trabalho docente numa perspectiva sociocultural. Está fundamentada nos supostos teóricos e metodológicos da pesquisa narrativa à luz do que defendem Jovchelovitch e Bauer (2002). Seu foco consiste em entender os sujeitos a partir de experiências singulares, buscando responder à questão: como professores dos anos iniciais planejam suas aulas de Ciências a partir do contexto escolar em que atuam? Para tal, foi realizada uma entrevista narrativa com professores dos anos iniciais que lecionam ou lecionaram Ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para tanto, definimos como objetivos específicos desta pesquisa: i) identificar e analisar o contexto de planejamento das escolas em que os professores participantes atuam/atuaram; ii) compreender a organização das reuniões pedagógicas, de capacitação e de planejamento por área/ano escolar, observando o que é incorporado no planejamento segundo os docentes participantes da pesquisa. A partir da interpretação dos dados, foi possível observar que alguns professores tiveram importantes oportunidades na formação inicial que foram fundamentais ao início da prática pedagógica, como o estágio e a Iniciação Científica; os limites do espaço físico; a ausência de materiais e de laboratórios; a ausência de diálogo com a gestão com entrega burocrática do planejamento, entendido como documento distante das práticas escolares; o modo como interagem com o currículo; a interação entre os professores – se individual ou coletiva; a interação com os gestores – se e como ocorre. A pesquisa ajudou a compreender a historicidade dos sujeitos participantes e os respectivos papéis que desempenham diante do ato de planejar. Possibilitou, também, identificar lacunas do processo de interação das instituições com o objeto planejamento, assim como possibilidades de atos como passos que nos desafiam a novas pesquisas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Instituições de ensino
dc.subject: Planejamento de ciências
dc.subject: Anos iniciais
dc.subject: Ato responsivo
dc.subject: Educational institutions
dc.subject: Science planning
dc.subject: Early years education
dc.subject: Responsive act
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A influência do contexto escolar no planejamento das aulas de ciências segundo professores dos anos iniciais
dc.type: Dissertação