Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19058
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
rafaellacunhanunes.pdf865.23 kBAdobe PDFView/Open
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Jesus Filho, Milton de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6217646834290073pt_BR
dc.contributor.referee1Simiqueli, Andréa Alves-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1734262023952842pt_BR
dc.contributor.referee2Bertoldi, Michele Corrêa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0808513664215535pt_BR
dc.creatorNunes, Rafaella Cunha-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.date.accessioned2025-07-18T15:33:00Z-
dc.date.available2025-07-17-
dc.date.available2025-07-18T15:33:00Z-
dc.date.issued2025-07-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19058-
dc.description.abstract--pt_BR
dc.description.resumoO Brasil, reconhecido por sua vasta biodiversidade, abriga seis biomas principais, entre os quais a Mata Atlântica se destaca por sua riqueza ecológica e elevado grau de ameaça. Apesar de apenas uma pequena parcela desse bioma permanecer preservada, ela ainda abriga uma ampla diversidade de espécies vegetais com significativo potencial nutricional, medicinal, biológico e industrial. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo compilar e apresentar informações referentes às características químicas e nutricionais, propriedades biológicas e ao perfil volátil de frutas e Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) nativas da Mata Atlântica, além de explorar suas possíveis aplicações industriais. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica utilizando bases de dados científicas confiáveis, considerando publicações a partir de 2008. A metodologia consistiu na seleção de artigos e livros que abordam as características botânicas, composição de macro e micronutrientes, as atividades antioxidante, antimicrobiana, anticarcinogênica, anti-inflamatória e probiótica, bem como os efeitos sobre o metabolismo, perfil de compostos voláteis e o potencial de aplicação industrial de 19 espécies vegetais (12 frutas e 7 PANCs). Os dados disponíveis nas bases de dados demonstram que as espécies investigadas são ricas em compostos bioativos, como polifenóis, carotenoides e fibras, apresentando potencial para o desenvolvimento de medicamentos e alimentos funcionais em virtude de suas propriedades biológicas. Adicionalmente, muitas delas apresentam perfis voláteis característicos, com predominância de ésteres, terpernos, álcoois, aldeídos e/ou cetonas. O potencial funcional, sensorial e volátil dessas plantas permite sua aplicação em diversos setores, como o alimentício, cosmético e farmacêutico. Apesar da ampla riqueza de espécies com propriedades benéficas à saúde, ainda há uma lacuna significativa no que se refere ao conhecimento e aproveitamento dessas plantas. Assim, este estudo ressalta a importância da ampliação das pesquisas sobre essas espécies nativas, com vistas ao desenvolvimento de novos produtos e à valorização sustentável da biodiversidade da Mata Atlântica.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadarespt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICV - Instituto de Ciências da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsUFJF/GVpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEspécies nativaspt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectPropriedades biológicaspt_BR
dc.subjectCompostos voláteispt_BR
dc.subjectAplicações industriaispt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.titleBioprospecção do bioma Mata Atlântica: uma revisão de literatura sobre suas frutas e plantas alimentícias não convencionaispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Appears in Collections:Farmácia - Campus GV



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons