Files in This Item:
File Description SizeFormat
tobiasrezendeoliveira.pdfPDF/A972.5 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Gabriel, Luciano Ferreira-
dc.contributor.referee1: Pires, Danilo Luciano-
dc.creator: Oliveira, Tobias Rezende-
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.description.abstract: This work investigates the mechanisms adopted by economic stabilization plans in Brazil, spanning the period from the Cruzado Plan implemented in 1986 to the adoption of the Real in 1994. The main objective is to analyze the strategies employed by governments to curb hyperinflation and promote economic stability. Initially, the study addresses the historical context that led to the need for stabilization plans, highlighting the inflationary crisis that plagued the country in the 1980s and 1990s. Subsequently, the major plans adopted during this period, such as the Cruzado Plan, Bresser Plan, Summer Plan, and Collor Plan, are analyzed, identifying the specific mechanisms used in each of them. The methodological approach combines documentary analysis, literature review, and case studies, aiming to comprehend not only the intentions of the plans but also their effectiveness and limitations. The understanding of political choices, external factors influencing decisions, and lessons learned throughout this process are also considered.
dc.description.resumo: Este trabalho investiga os mecanismos adotados pelos planos de estabilização econômica no Brasil, abrangendo o período que vai do Plano Cruzado, implementado em 1986, até a adoção do Real, em 1994. O objetivo principal é analisar as estratégias empregadas pelos governos para conter a hiperinflação e promover a estabilidade econômica. Inicialmente, o estudo aborda o contexto histórico que levou à necessidade de planos de estabilização, destacando a crise inflacionária que assolou o país nas décadas de 1980 e 1990. Em seguida, são analisados os principais planos adotados nesse período, como o Plano Cruzado, o Plano Bresser, o Plano Verão e o Plano Collor, identificando os mecanismos específicos utilizados em cada um deles. A abordagem metodológica combina análise documental, revisão bibliográfica e estudo de casos, buscando compreender não apenas as intenções dos planos, mas também as suas efetividades e limitações. A compreensão das escolhas políticas, os fatores externos que influenciaram as decisões e as lições aprendidas ao longo desse processo também são contempladas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subjectinflação
dc.subject: Planos de estabilização econômica
dc.subject: Mecanismos de estabilização
dc.subject: Inflation
dc.subject: Economic stabilization plans
dc.subjectmechanisms
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Mecanismos utilizados pelos planos de estabilização econômica do Cruzado ao Real
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso