Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
jemimabispodejesus.pdf3.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Iluska Maria da Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707349D2
dc.contributor.referee1: Andrade, João Batista de-
dc.contributor.referee2: Musse, Christina Ferraz-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783951D0
dc.creator: Jesus, Jemima Bispo de-
dc.date.issued: 2015-02-23-
dc.description.abstract: The 1970s was marked by the intensification of the dictatorship in Brazil, but also by the emergence of a proposal for a differentiated television news practice, tensioning the hegemonic models and censorship. The chance to change in the shapes and production patterns, inspired by a document prepared by Vladimir Herzog was made practical by creating television news Hora da Notícia (HN), shown in the São Paulo public broadcaster TV Cultura. With a proposal for televisual information that prioritized the public as citizens, offering a concrete analysis of the events, the program went on the air in 1972, the peak of the Medici era. After 40 years from the initiative, ee have in the same channel, the Jornal da Cultura (JC). Created in 1986, the JC is configured as a major mean of access to information provided by the broadcaster. Given the above, this research aims to analyze the models / proposals of the two news shows in the search for characteristics that define the public character. We also analyzed how the memory and ideals of the HN are present in the station's telejournalism today and how far goes the journalism process of the HN is evidenced in JC.
dc.description.resumo: A década de 1970 foi marcada pelo acirramento do regime ditatorial no Brasil, mas também pelo surgimento de uma proposta de prática telejornalística diferenciada, tensionando os modelos hegemônicos e a censura. A chance de mudança nos formatos e modelos de produção, inspirada em um documento elaborado por Vladimir Herzog foi tornada prática por meio da criação do telejornal Hora da Notícia (HN), exibido na emissora pública paulista TV Cultura. Com uma proposta de informação televisual que priorizava o público enquanto cidadão, oferecendo uma análise concreta dos acontecimentos, o programa entrou no ar em 1972, auge da era Médici. Passados 40 anos desde a iniciativa, tem-se na mesma emissora o Jornal da Cultura (JC). Criado em 1986, o JC configura-se como um dos principais meios de acesso à informação disponibilizado pela emissora. Diante do exposto, a presente pesquisa pretende analisar os modelos/ propostas dos dois telejornais, na busca por características definam o caráter público. Analisamos ainda como a memória e os ideais HN estão presentes no telejornalismo da emissora na contemporaneidade e em que medida o fazer jornalístico do HN é evidenciado no JC.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Jornalismo público
dc.subject: TV cultura
dc.subject: Ditadura militar
dc.subject: Communication
dc.subject: Public journalism
dc.subject: TV cultura
dc.subject: Military dictatorship
dc.subject.cnpq: Comunicação e Sociedade
dc.title: Do “Hora da Notícia” ao “Jornal da Cultura”: transições e permanências no jornalismo da TV pública
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.