Files in This Item:
File Description SizeFormat
isabellemagalhaesguedesfreitas.pdf2.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Laterza, Mateus Camaroti-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750928U5
dc.contributor.referee1: Martinez, Daniel Godoy-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745714T2
dc.contributor.referee2: Bastos, Marcus Gomes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781548Y5
dc.contributor.referee3: Silva, Lilian Pinto da-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763124H0
dc.creator: Freitas, Isabelle Magalhães Guedes-
dc.date.issued: 2012-04-17-
dc.description.abstract: INTRODUCTION: In chronic kidney disease, studies have shown an imbalance between vasoconstrictor and vasodilator mechanisms. These findings may be reflect increased resting vasoconstriction and blunted reflex muscle vasodilatory response during exercise. The goal of the present study was to test the hypothesis that non-dialysis chronic kidney disease patients have an decreased forearm vascular conductance at rest and blunted vasodilatory response during exercise. METHODS: Nine non-dialysis chronic kidney disease patients were evaluated (CKD group, 44 ± 5 yr). An age-matched healthy subjects group (Control group, n = 12, 36 ± 5 yr) was also studied. Blood pressure (oscillometry - DIXTAL2023), heart rate (ECG - DIXTAL2023) and forearm blood flow (venous occlusion plethysmography - Hokanson) were recorded simultaneously at rest, during passive exercise, isometric exercise at 10 and 30% of maximum voluntary contraction (MVC) protocols (3 minutes baseline followed by 3 minutes of exercise) and post-exercise circulatory arrest (2 minutes). Forearm vascular conductance was calculated dividing the forearm blood flow by mean blood pressure. RESULTS: At rest, blood pressure levels were significantly higher in the CKD group when compared with the Control group. Baseline forearm blood flow was similar between groups, but baseline forearm vascular conductance was significantly lower in the CKD group when compared with the Control group. During passive exercise and isometric exercise at 10% MVC, blood pressure, heart rate, forearm vascular blood flow and forearm vascular conductance responses were similar between groups. In these protocols, forearm blood flow was similar between groups, however the CKD group had blood pressure levels significantly higher and forearm vascular conductance significantly lower when compared with the Control group. During isometric exercise at 30% MVC, blood pressure and heart rate responses were similar between groups. In this protocol, the CKD group has presented blood pressure significantly higher and forearm vascular conductance significantly lower when compared with the Control group. Forearm blood flow and forearm vascular conductance responses differ between groups (Interaction effect: p=0.008 and p=0.026, respectively). The CKD group showed significantly blunted reflex muscular vasodilatory response when compared with the Control group. The blood pressure response was similar between groups during post-exercise circulatory arrest, although the CKD group has presented significantly increased blood pressure. CONCLUSION: Non-dialysis chronic kidney patients have significantly decreased forearm vascular conductance at baseline and blunted muscular vasodilatory response during exercise.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Na doença renal crônica, estudos têm demonstrado desequilíbrio entre os mecanismos vasoconstritores e vasodilatadores. Esses achados podem refletir vasoconstrição aumentada e resposta vasodilatadora muscular reflexa diminuída durante o exercício físico. Desta forma, foram objetivos deste estudo testar as hipóteses de que a condutância vascular do antebraço estaria diminuída durante o repouso e a resposta vasodilatadora estaria diminuída durante o exercício físico em pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador. MÉTODOS: Nove pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador foram avaliados (Grupo DRC; 44 ± 5 anos). Um grupo de indivíduos saudáveis pareados por idade também foi estudado (Grupo Controle; n=12, 36 ± 5 anos). A pressão arterial medida minuto a minuto (método oscilométrico - DIXTAL2023), frequência cardíaca medida continuamente (ECG - DIXTAL2023) e o fluxo sanguíneo do antebraço (pletismografia de oclusão venosa - Hokanson) foram registrados simultaneamente no repouso, nos protocolos de exercício físico passivo, exercício físico isométrico a 10 e a 30% da contração voluntária máxima (CVM) (3 minutos basais seguidos de 3 minutos de exercício físico) e na oclusão circulatória pós-exercício físico isométrico a 30% da CVM (2 minutos). A condutância vascular do antebraço foi calculada pela divisão do fluxo sanguíneo do antebraço pela pressão arterial média, multiplicada por 100. RESULTADOS: No repouso, os níveis de pressão arterial foram significativamente maiores no grupo DRC quando comparado com o grupo Controle. O fluxo sanguíneo do antebraço foi semelhante entre os grupos, porém a condutância vascular do antebraço foi significativamente diminuída no grupo DRC quando comparado com o grupo Controle, no repouso. Durante o exercício físico passivo e exercício físico isométrico a 10% da CVM as respostas de pressão arterial, frequência cardíaca, fluxo sanguíneo do antebraço e condutância vascular do antebraço foram semelhantes entre os grupos. Nesses protocolos, o fluxo sanguíneo do antebraço foi semelhante entre os grupos, porém, o grupo DRC apresentou níveis de pressão arterial significativamente maiores e níveis de condutância vascular do antebraço significativamente menores quando comparado ao grupo Controle. Durante o exercício físico isométrico a 30% da CVM as respostas de pressão arterial e frequência cardíaca foram semelhantes entre os grupos. Nesse protocolo, o grupo DRC apresentou níveis de pressão arterial significativamente maiores. As respostas de fluxo sanguíneo e condutância vascular do antebraço foram diferentes entre os grupos (Efeito interação: p=0,008 e p=0,026, respectivamente). O grupo DRC apresentou resposta vasodilatadora significativamente diminuída quando comparado com o grupo Controle. A resposta da pressão arterial foi semelhante entre os grupos durante a oclusão circulatória, apesar de o grupo DRC ter apresentado níveis de pressão arterial significativamente maiores. CONCLUSÃO: Pacientes com doença renal crônica, em tratamento conservador, apresentam condutância vascular do antebraço significativamente diminuída em condições basais e resposta vasodilatadora diminuída durante o exercício físico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Vasodilatação
dc.subject: Exercício
dc.subject: Renal insufficiency
dc.subject: Chronic
dc.subject: Vasodilation
dc.subject: Exercise
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Disfunção vasodilatadora em pacientes com doença renal crônica
dc.type: Dissertação