https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18932
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Kelly Cristine Baião | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Maria Celina Bodin de | - |
dc.contributor.referee2 | Castro, Fernando Guilhon de | - |
dc.creator | Salim, Júlia Marasco | - |
dc.date.issued | 2025-03-12 | - |
dc.description.abstract | This study analyzes shared custody as a contemporary legal institution, questioning whether its application effectively prioritizes the best interest of the child or perpetuates parental conflicts, serving as an extension of divorce. The research is based on the 1988 Federal Constitution, the Statute of the Child and Adolescent (ECA), and civil legislation, highlighting the shift from the sole custody model to shared custody. It examines the possibility of the instrumentalization of the child in judicial disputes, the importance of hearing the minor, and the impacts of parental alienation. The study emphasizes the need for legislative improvements and judicial practices that ensure the comprehensive protection of the rights of children and adolescents. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo analisa a guarda compartilhada como um instituto jurídico contemporâneo, questionando se sua aplicação efetivamente prioriza o melhor interesse da criança ou se perpetua conflitos parentais, servindo como extensão do divórcio. A pesquisa fundamenta-se na Constituição Federal de 1988, no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e na legislação civil, destacando a mudança do modelo de guarda unilateral para o compartilhado. Examina-se a possibilidade de instrumentalização da criança em disputas judiciais, a importância da oitiva do menor e os impactos da alienação parental. O trabalho enfatiza a necessidade de aprimoramento legislativo e práticas judiciais que garantam a proteção integral dos direitos da criança e do adolescente. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Alienação parental | pt_BR |
dc.subject | Guarda compartilhada | pt_BR |
dc.subject | Melhor interesse da criança | pt_BR |
dc.subject | Oitiva do menor | pt_BR |
dc.subject | Proteção integral | pt_BR |
dc.subject | Parental alienation | pt_BR |
dc.subject | Shared custody | pt_BR |
dc.subject | Best interest of the child | pt_BR |
dc.subject | Hearing of the minor | pt_BR |
dc.subject | Comprehensive protection | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | A problemática da guarda compartilhada na atualidade: um instituto viciado como extensão do divórcio em detrimento dos direitos da criança | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |