Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
juliagoesdasilva.pdf957.92 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Wilson Luiz Rotatori-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700938H6
dc.contributor.advisor-co1: Vasconcelos, Claudio Roberto Fóffano-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721416Z8
dc.contributor.referee1: Silva, Nelson da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777711H4
dc.contributor.referee2: Simão Filho, José-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790913D4
dc.creator: Silva, Júlia Goes da-
dc.date.issued: 2012-12-19-
dc.description.abstract: The theoretical debate on capital mobility can be divided into two strands in the literature: one based on measuring the saving-investment correlation following Feldstein and Horioka (1980) seminal paper; the other one comparing the variance of the theoretical current account derived from an intertemporal equilibrium model with its actual counterpart, as proposed by Ghosh (1995). In the present work it is analyzed the Brazilian case from 1970 to 2007 following the line of Ghosh (1995) who focuses on the analysis of the current account under the hypothesis of intertemporal equilibrium. In order to find evidence of the degree of international capital mobility, and of the behavior of smoothing current account, it is followed largely the model developed in Huang (2010) who investigated the importance of including world real interest rate and terms of trade in the basic model of Ghosh (1995). Using the method of Instrumental Variable as proposed in Huang (2010) the degree of capital mobility for Brazil between 1970 and 2007 could not be correctly evaluated because the key parameter that measures the degree of capital mobility was not statistically different from zero in all models estimated. However, it is found that the inclusion of terms of trade and interest rate in the estimated models improve the model fit to the actual current account, confirming the importance of these variables to explain its movements. Comparing the variances it is found that the generated theoretical current account does not match the volatility of the observed one leading to the finding of “excess mobility” as defined in Ghosh (1995) in the whole sample. Nevertheless, when we divide the theoretical series in three periods, namely, 1970-1989, 1990-2007 and 1994-2007, a different result emerges for the complete model (comprising all the variables proposed) with the “excess mobility” no longer holding after 1994.
dc.description.resumo: A discussão teórica em torno da mobilidade do capital pode ser divida em dois pontos de referência: um conduzido pela mensuração da relação entre poupança e investimento domésticos, conforme Feldstein e Horioka (1980); o outro pela análise das variâncias da conta corrente teórica e observada, como propõe Ghosh (1995). Ambos trouxeram importantes contribuições para testar suposições sobre o fluxo de capital entre nações, entretanto, o presente trabalho segue a linha de Ghosh (1995), se preocupando com a análise da conta corrente sob as hipóteses de equilíbrio intertemporal, limitando-se ao caso brasileiro no período de 1970 a 2007. Com o fim de encontrar evidências sobre o grau de mobilidade internacional do capital para o país, e sobre o comportamento suavizador da conta corrente, seguiu-se em boa medida a metodologia utilizada em Huang (2010), que levanta a hipótese da importância de incluir as variáveis taxa real de juros mundial e termos de troca no modelo básico de Ghosh (1995). Utilizando o método de Variável Instrumental, não foi possível estabelecer o grau de mobilidade de capital para o Brasil entre 1970-2007, pois o parâmetro que capta a relação entre produto líquido e conta corrente mostrou-se estatisticamente não diferente de zero. Todavia, a inclusão dos termos de troca e da taxa de juros ao modelo, resultou em melhor ajustamento das estimativas, confirmando a importância dessas para explicar os movimentos da conta corrente. Os resultados obtidos pelo VAR mostraram que a série gerada para a conta corrente teórica não se ajusta à observada. Entretanto, os resultados reafirmam a importância de incluir aquelas variáveis, e conduzem à constatação de excesso de mobilidade do capital entre 1970-2007. Mas, quando se observa a série teórica em subperíodos, de 1970-1989, de 1990-2007 e de 1994-2007, verifica-se que, para o modelo expandido (que inclui as variáveis propostas),o excesso de mobilidade não ocorre após 1994.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Mobilidade do capital
dc.subject: Conta corrente intertemporal
dc.subject: Consumo suavizado
dc.subject: VARpt_BR
dc.subject: Intertemporal current account
dc.subject: Consumption smoothing
dc.subject: Capital mobility
dc.subject: VARpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Mobilidade de capital no Brasil no período de 1970-2007: análise pela abordagem intertemporal da conta corrente
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Economia Aplicada - CMEA (Dissertações)
PROQUALI - Dissertações
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.