Files in This Item:
File Description SizeFormat
marinacastrodeoliveira.pdf1.74 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ronzani, Telmo Mota-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779294J7
dc.contributor.referee1: Faria, Ana Regina Noto-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709379Y3
dc.contributor.referee2: Silva, Girlene Alves da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763161T6
dc.creator: Oliveira, Marina Castro de-
dc.date.issued: 2012-03-28-
dc.description.abstract: Background: The misuse of alcohol and other drugs is considered an important public health problem. However, prevention and rehabilitation are insufficient mainly due to lack of professional qualification and significant stigmatization of substance user. The dissemination of practices to prevent alcohol and other drugs based on the model of Screening, Brief Intervention and Referral to Treatment (SBIRT) have been shown as effective means to promote changes in attitudes of health professionals. The aim of this study was to evaluate the impact of a spread of SBIRT in attitudes toward prevention practices to alcohol and other drugs and the stigma of substance use by professionals in Primary Health Care in two Brazilian cities. We used two antistigma strategies in the course of dissemination, education and contact. Methods: The study included 96 professionals, and 54 received training and supervision for implementation of SBIRT (intervention group) and 41 received no intervention (control group). The Follow-up was 3 months. Scales were applied to beliefs and attitudes, a range of ethical and vignettes to assess stigma in both groups at baseline and follow-up. T tests, Wilcoxon, Mann-Whitney, McNemar and chi-square test were used. Results: We noticed a strong trend to moralizing substance dependence by health professionals. Overall, there were no significant differences in groups at follow up in terms of attitudes or stigma. Conclusions: Apparently the intervention performed did not change the attitudes of professionals in relation to prevention practices (SBIRT) and stigmatization of addicts by professionals. However, it emphasizes the importance of new studies that address the use of anti-stigma strategies and evaluate the change in attitude of professionals in a context of implementation of SBIRT.
dc.description.resumo: Introdução O uso indevido de álcool e outras drogas é considerado um relevante problema de saúde pública. Contudo, as ações de prevenção e reabilitação se mostram insuficientes principalmente devido à falta de qualificação profissional e a significativa estigmatização do usuário de substâncias. A disseminação de práticas de prevenção ao uso de álcool e outras drogas baseadas no modelo de Triagem, Intervenção Breve e Encaminhamento para Tratamento (SBIRT) têm sido apresentadas como medidas eficazes e como possibilidade para promover mudanças de atitudes dos profissionais de saúde. O objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto de uma disseminação de SBIRT nas atitudes em relação às práticas de prevenção ao consumo de álcool e outras drogas e na estigmatização do uso problemático de substâncias por parte de profissionais da Atenção Primária à Saúde em dois municípios brasileiros. Foram utilizadas duas estratégias de diminuição do estigma no curso da disseminação: a educação e o contato. Métodos Participaram do estudo 96 profissionais, sendo que 54 receberam treinamento e supervisão para realização da SBIRT (Grupo Intervenção) e 41 não receberam nenhuma intervenção (Grupo Controle). O Follow-up foi de 3 meses. Foram aplicadas escalas de crenças e atitudes, uma escala de moralização e vinhetas para avaliar a estigmatização, em ambos os grupos, no baseline e no follow-up. Foram utilizados os testes T, Wilcoxon, Mann-Whitney, Mcnemar e Qui-quadrado. Resultados: Foi verificada uma alta moralização da dependência de substância por parte dos profissionais de saúde. De uma forma geral, não observou-se mudança de atitudes e redução da estigmatização. Conclusões: Aparentemente a intervenção realizada não alterou as atitudes dos profissionais em relação às práticas de prevenção (SBIRT) e a estigmatização dos dependentes por parte dos profissionais. Contudo, ressalta-se a importância de novos estudos que abordem o uso de estratégias de diminuição do estigma e avaliem a mudança de atitude dos profissionais, em um contexto de implementação da SBIRT.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Triagem
dc.subject: Intervenção breve
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Educação
dc.subject: Estigma Social
dc.subject: Atitudes
dc.subject: Mass Screening
dc.subject: Brief Intervention
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Education
dc.subject: Social Stigma
dc.subject: Attitudes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Impacto de uma disseminação de práticas de prevenção ao uso de álcool e outras drogas na diminuição do estigma atribuído aos usuários pelos profissionais da APSpt_BR
dc.type: Dissertação