Files in This Item:
File Description SizeFormat
valdirenepiva.pdfPDF/A4.88 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Faria, Edna Silva-
dc.contributor.referee1: Souza, Elisabeth Gonçalves de-
dc.contributor.referee2: Alves, Amone Inácia-
dc.creator: Piva, Valdirene-
dc.date.issued: 2025-04-08-
dc.description.abstract: This dissertation was developed within the scope of the Professional Master's Degree in Education Management and Evaluation (PPGP) at the Center for Public Policies and Education Evaluation at the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The case studied discussed the students' relationship with reading literary texts in a municipal school in Ubá and the insertion of literary practice in promoting reading and literary appreciation. To this, it became necessary to understand the context and the main difficulties faced by teachers at Municipal São José School in teaching literature. This case aimed to answer the question: how can Escola Municipal São José work to train proficient readers and, consequently, create the habit and pleasure of reading literary texts? The general objective of this study was to investigate how School Municipal São José could form proficient readers. The specific objectives were: i) to describe the main difficulties faced by teachers at the reffered School in reading literary texts, ii) to analyze the challenges related to the implementation of a reading routine in that school, and iii) to propose appropriate pedagogical strategies and methodologies, considering age range and available resources, with the purpose of encouraging the habit and appreciation of literary texts. We use qualitative research as a methodology to analyze a case study at the school unit. As field research instruments, semi-structured interviews were applied with the manager and pedagogical coordinator and questionnare with the teachers in order to capture their perceptions and experiences in the practice of using literary texts in order to create regular readers. The research, with a qualitative approach, was conducted through a case study at the aforementioned school, using semistructured interviews with the manager and pedagogical coordinator, in addition to questionnaires with teachers, in order to understand their perceptions and experiences.The theoretical framework of this study used the analyzes of researchers who addressed educational management and the practice of literature in the pedagogical context. Among these, Cosson (2006; 2015) whose analysis focused on the importance of participatory management in the teaching of literature, Santos and Segabinazi (2021), whose focus was the relationship between reader formation and diversity culture at school, and Silva (1999), who highlighted reading as a space of freedom, where the student can imagine, question and impose themselves as subjects. These studies offered diverse perspectives on literary practice and its interaction with school management, enriching the theoretical bases of this work.
dc.description.resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso estudado discute a relação dos alunos com a leitura de textos literários em uma escola municipal de Ubá e a inserção da prática literária na promoção da leitura e apreciação literária. Para tal, tornou-se necessário compreender o contexto e as principais dificuldades enfrentadas pelos docentes da Escola Municipal São José no ensino de literatura. Este caso se propôs a responder à pergunta: de que maneira a Escola Municipal São José pode atuar para formar leitores proficientes e, por consequência, criar o hábito e o prazer de ler textos literários? O objetivo geral deste estudo foi investigar como a Escola Municipal São José poderia desempenhar um papel efetivo na formação de leitores proficientes e, por sua vez, melhorar o ensino de literatura. Os objetivos específicos foram: i) descrever as principais dificuldades enfrentadas pelos docentes da Escola Municipal São José na leitura de textos literários, ii) analisar os desafios relacionados à implantação de rotina de leitura na referida escola, e iii) propor estratégias pedagógicas e metodologias mais eficientes, considerando faixa etária e recursos disponíveis, com o propósito de estimular o hábito e a apreciação de textos literários. Utilizamos como metodologia a pesquisa qualitativa para analisar um estudo de caso na referida unidade escolar. Como instrumentos de pesquisa de campo, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas com a gestora e coordenadora pedagógica e questionário com as docentes, a fim de capturar suas percepções e experiências na prática de usar textos literários a fim de criar leitores assíduos. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi conduzida por meio de um estudo de caso na referida escola, utilizando entrevistas semiestruturadas com a gestora e coordenadora pedagógica, além de questionários com docentes, a fim de compreender suas percepções e experiências. O referencial teórico deste estudo abarcou as análises de pesquisadores que abordaram a gestão educacional e a prática da literatura no contexto pedagógico. Entre esses, destacaram-se autores como Cosson (2006; 2015), cuja análise se concentrou na importância da gestão participativa no ensino da literatura, Santos e Segabinazi (2021), cujo foco recaiu sobre a relação entre a formação do leitor e a diversidade cultural na escola, e Silva (1999), que destacou a leitura como um espaço de liberdade, onde o aluno pode imaginar, questionar e se reconhecer como sujeito. Esses estudos ofereceram perspectivas diversificadas sobre a prática literária e sua interação com a gestão escolar, enriquecendo as bases teóricas deste trabalho.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Escola Municipal São José
dc.subject: Leitores proficientes
dc.subject: Prática literária
dc.subject: Ensino de literatura
dc.subject: Formação docente
dc.subject: São José Municipal School
dc.subject: Proficient readers
dc.subject: Literary practice
dc.subject: Literature teaching
dc.subject: Literature teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A prática literária como estratégia pedagógica para incentivar a leitura em uma escola com poucos recursos
dc.type: Dissertação